Ночная Хоккейная Лига
Официальный сайт Всероссийского Фестиваля по хоккею среди любительских команд
Мы — хоккейная страна!
Восьмой сезон

Ночная Хоккейная Лига

Ночная Хоккейная Лига – ведущая российская любительская спортивная организация, не имеющая аналогов в стране и мире. Фактически – любительский чемпионат страны по хоккею. Была основана 15 декабря 2011 года по инициативе Президента Российской Федерации Владимира Путина и прославленных ветеранов отечественного хоккея.

С первого сезона наши соревнования получили название Всероссийского Фестиваля по хоккею среди любительских команд. Фестиваль проходит в два этапа: Отборочный и Финальный. Отборочные соревнования проводятся с сентября по апрель в субъектах Российской Федерации по трем дивизионам: «Любитель 40+», «Любитель 18+ Лига Мечты», «Любитель 18+ Лига Надежды». Финальный турнир с участием победителей Отборочного этапа в регионах с 2013 года неизменно проводится в Сочи на пяти ледовых площадках Олимпийских хоккейных арен.

В седьмом сезоне Ночной Лиги в Отборочном этапе-2017/18 приняло участие рекордное количество команд - 933 из 75 субъектов РФ, включая Республику Крым и Город-герой Севастополь. Это 18 568 хоккеиста-любителя от Калининградской области на западе России до Камчатского края на востоке, от Мурманской области на севере до Краснодарского края и Чеченской Республики на юге. В Финале VII Фестиваля в Сочи сыграло целых 158 команд! Количество заявленных игроков - 2993.

Это с полным правом позволяет утверждать, что мы наблюдаем настоящий бум любительского хоккея в России, катализатором которого выступает Всероссийский Фестиваль Ночной Хоккейной Лиги.

Задача Ночной Лиги – развитие массового хоккея в стране, организация действительно всероссийских любительских соревнований по этому виду спорта, доступных самым широким слоям населения. Участие в Фестивале Ночной Лиги могут принять все желающие из всех регионов России.

Соревнования Ночной Лиги проходят при поддержке Министерства спорта Российской Федерации и Федерации хоккея России. Это позволяет участникам не нести затрат на централизованную организацию, аренду льда и качественное судейство. Всероссийский Фестиваль внесен в Единый календарный план спортивных мероприятий. Таким образом, любительский чемпионат страны проводится на государственном уровне.

Главным трофеем Всероссийского фестиваля является Кубок Крутова, учрежденный Ночной Лигой в 2015 году, главным призом - «грант» Министерства спорта России на строительство крытой ледовой арены в регионе, который представляет команда-победительница Финала Фестиваля. Они вручаются сильнейшему коллективу страны в самом престижном и представительном дивизионе Ночной Лиги – «Любитель 40+».

В истории Ночной Лиги есть семь победителей Фестиваля, четыре из которых, начиная с 2015 года, являются обладателями Кубка Крутова:

  • 2012 – «Центурион» (Челябинск)
  • 2013 – «Казанские Драконы» (Казань)
  • 2014 – «Неоплан» (Екатеринбург)
  • 2015 – «Невский Легион» (Санкт-Петербург)
  • 2016 – «Авто» (Екатеринбург)
  • 2017 – «Сталкер» (Москва)
  • 2018 – «Флагман» (Всеволожск, Ленинградская область)

Начиная с Финала VII Фестиваля победителям в дивизионах "Любитель 18+ Лига Мечты" и "Любитель 18+ Лига Надежды" вручаются переходящие Кубок Мечты и Кубок Надежды!

Обладатели Кубка Мечты:

  • 2018 – «Вольфрам-Б» (п. Восток, Приморский край)

Обладатели Кубка Надежды:

  • 2018 – «Тимерхан» (пгт. Богатые Сабы, Республика Татарстан)

Ночная Лига подразделена на девять конференций по географическому принципу: «Москва», «Санкт-Петербург», «Центр», «Северо-Запад», «Урал», «Приволжье», «Сибирь», «Юг и Северный Кавказ», «Дальний Восток». В каждом регионе, в котором проходят соревнования, есть региональное представительство Ночной Лиги, ответственное за их организацию и проведение.

Генеральные партнеры

Соорганизаторы

Партнеры