Ночная Хоккейная Лига
Официальный сайт Всероссийского Фестиваля по хоккею среди любительских команд
Мы разные — хоккей один!
Седьмой сезон

Василий Турковский: Что мне нравится в Ночной Лиге? Отношение ребят. Лет десять назад бросили шайбу - и бегают. Сейчас готовятся

15.05.18 21:00
Михаил Юрьев, Пресс-служба Ночной хоккейной лиги

Один из самых титулованных участников VII Всероссийского Фестиваля - тренер саратовской команды с весёлым названием "Крейзи" Василий Турковский; ещё год назад 43-летний защитник выходил на лёд сам, да и сегодня, глядя на его могучую фигуру, чувствуется, что экс-капитан сборной России, если Родина прикажет, способен тряхнуть стариной.

- Да, катаюсь, поддерживаю форму, - чуть позже подтвердит предположение сам чемпион России и Казахстана, - думаю, в случае необходимости смогу ещё поиграть на определённом уровне.

А пока он весь в игре. "Пятак!", - зычный рык несётся над площадкой. "Узнаю Васю по голосу", - улыбается начальник Спортивного отдела Ночной Лиги Владимир Карпов. Это подопечные Турковского вернулись в игру с "минус 3" и яростно отстаивают долгожданную победу. Команда внимает наставнику и наградой за это становится суперволевая виктория - 5:4.

После финальной сирены тренер бодро реагирует на предложение побеседовать: "Только давай на воздух выйдем, на солнечный свет".

 - С волевой победой, Василий Николаевич. За счёт чего удался потрясающий камбэк с 0:3 и победная шайба на последних секундах?

- Три предыдущих матча - вообще без заброшенных. Сегодня прорвало. Должно ж было когда-то прорвать? Первый гол - защитник бросил - помог поверить в свои силы.

 - Незасчитанную шайбу "Компака" прокомментируете?

 - Это прерогатива судей.

 - Поведайте, пожалуйста, откуда взялось столь неожиданное название вашей дружины?

 - Имя команды - это название саратовского магазина "Crazy", эксклюзивного дилера хоккейной экипировки, аксессуаров и атрибутики в нашем городе. Основу коллектива составляют сотрудники сети.

 - Не очень удачно вы прошли по турнирной дистанции. В чём причины?

 - Команда впервые приехала на Фестиваль. Осматриваемся. Информации по соперникам было не то чтоб мало, но она искажённая. Парни посмотрели "Метеор" и "Вольфрам", решили: "Нам по зубам". "Нет, - остужаю, - ребят, если будет играть, как играете, полную кошёлку наколотят". Так и получилось.

 - Прошу пояснить, психологически не готовы оказались?

 - Нет, уровень подготовки таков. Мало тренировок, работа не позволяет ребятам заниматься интенсивнее.

 - То есть итоговые результаты объективны?

 - В целом, да. Разве что забить мы могли побольше. К примеру, в матче с "Гвардией" - хорошие моменты, но там вратарь вчера поймал кураж.

 - Интересно вам работать с любителями?

 - Конечно! Мы приступили к сотрудничеству недавно, но уже приятно видеть некоторые подвижки. У любителей больше эмоций, но так всегда: непрофессиональный человек - более эмоционален. Интересно, да.

 - "Русские пингвины" - сегодня практически забытая страница история отечественного хоккея. Команда из России - в регулярном чемпионате заокеанской IHL. Помните?

 - Разумеется. Это моя первая поездка в Америку. Впечатлений уйма. Начиная от сравнения уровня жизни в России начала 90-х и по ту сторону океана. Хороший урок игры на маленьких площадках и борьбы на каждом участке поля.

 - Вы участник двух чемпионатов мира. Какой запомнился больше?

 - Это два самых ярких события. Оба незабываемы. Праздник. Ответственность. Мандраж. У нас была молодая команда, многие из которых в дальнейшем стали чемпионами мира - Ковальчук, Овечкин, Морозов, Сёмин, Калинин, Зиновьев.

 - В 2010 году вы завершили карьеру, но через пять лет - в возрасте за 40 - неожиданно вернулись на лёд. Соскучились по хоккею?

 - Именно так. В первый год регулярно играл во сне. Потом, вроде бы, отпустило, два года к баулу с амуницией не прикасался. Но вдруг потянуло опять. Я сходил посмотрел один матч, второй, стал посещать игры чаще. Дальше - больше. Разворошил форму, подтянул физические кондиции - и решил помочь молодёжи. Вот так завертелось, закрутилось. Сейчас на тренерском мостике. Расставаться с хоккеем не собираюсь.

 - Нравится вам в Ночной Лиге?

 - Да. Смотрю в свободное время игры других команд. Уровень хороший. Мне что нравится? Отношение ребят. Серьёзное, глубокое. Лет десять назад такого не было; бросили шайбу - и бегают. Сейчас готовятся физически, тактически, впитывают науку. Приятно посмотреть.

Поделиться

ЧИТАЙТЕ ДАЛЕЕ

22 мая, 16:00. Хоккеисты "Флагмана" принесли Кубок Крутова губернатору Александру Дрозденко
16 мая, 14:30. Есть женщины в русских селениях! Интервью с женщиной-тренером Ночной Лиги
16 мая, 14:00. Роман Алексеев: Ночная Лига помогает остаться в хоккее, ведь я дышу этим с трёх лет, фактически всю жизнь
15 мая, 14:30. Судья Александр Протапович: Про девушек история умалчивает, а вот экзамены сдавать друг за друга доводилось
14 мая, 22:00. "Ничего не знаю про "Метеор". Мне говорили, что фаворитами будут "Кузня" и "Пионер". Как оказалось, мы обыграли и тех и других"
13 мая, 16:00. "Байкальский Айсберг": Такая радость - наступают май и хоккей, ты играешь там, где играли все звезды, которые и сейчас в NHL
13 мая, 14:00. "Хоккеисты и алкоголь – диаметральные понятия. Жду, через 10 лет у меня откроется второе дыхание!"
13 мая, 10:00. Ярославская "Спарта": Надеемся, что у нас все-таки получится выйти из группы с первого места
12 мая, 21:00. Москва и Подмосковье. Плюс "Импульс", минус "Ядрёный Вождь"
12 мая, 13:30. Хоккейная семья. Он вратарь, она - доктор!
11 мая, 20:00. Сергей Трубочкин: Преимущественно сейчас играют те, кто волею судеб перебрался в наши края из других регионов
11 мая, 18:00. Лучший бомбардир Ставрополья Александр Басенко: Многое в Ночной Лиге в диковинку - с судьями хоккеисты спорят...
10 мая, 09:01. Сергей Ромашков: Неистовые крики "Ю-Эс-Эй! Ю-Эс-Эй!". Мелькнула мысль: "Россию не сломать"
9 мая, 23:30. Ирек Гимаев: Жить на льду как мужики и бомбить, бомбить, бомбить!
9 мая, 16:00. Творцы победы! Вратарь и забивалы "Торнадо", остановившие "Скоростную Машину"

ГЕНЕРАЛЬНЫЕ ПАРТНЕРЫ

СООРГАНИЗАТОРЫ

ПАРТНЕРЫ