Ночная Хоккейная Лига
Официальный сайт Всероссийского Фестиваля по хоккею среди любительских команд
Мы — хоккейная страна!

Хабаровский край теперь во всех дивизионах: «Мы хотим, чтобы команды были составлены из местных хоккеистов»

12.10.18 12:00
Олег Морозов, Пресс-служба Ночной хоккейной лиги

В Отборочном этапе VIII Всероссийского Фестиваля в Хабаровском крае стартуют все три дивизиона Ночной Лиги - появилась «Лига Мечты»: и пусть немногочисленная, всего три команды, но есть: региональный представитель Михаил Рассказов о том, как проходит подготовка к сезону и чем «хабаровская НХЛ» отличается от приморской.

- Все идет в рабочем порядке, планомерно готовимся к старту сезона. Есть хорошие изменения - в прошлом году у нас не было «Лиги Мечты», а теперь такой дивизион организован. Правда, пока в нем будет всего три команды. Но ничего, начнем с малого, а в следующем году будет больше. Состав «Лиги Надежды» уже утвержден, как и «40+» - в этих дивизионах будет по пять команд. Всего, стало быть, 13 команд. 

- Расскажите о ваших новичках Ночной Лиги?

- Честно говоря, пока что-то подробное рассказать о них сложно. «Лигой Мечты» я раньше не занимался. В этом году организовали дивизион из того, кто был. Нам бы побольше времени! Границы очень узкие. Были еще две команды, которые планировали заявиться в «Лигу Мечты», но в итоге отправились в местный турнир, в который были вложены спонсорские деньги. Поэтому на Ночную Лигу у этих команд средств не хватило. Но на следующий год они будут заявляться, и у нас в «Лиге Мечты» будет пять команд. А то и шесть!

- То есть, в Хабаровском крае уже сегодня реально собрать больше команд, чем есть?

- В будущем это вполне возможно. Ведь я привлекаю команды не только из Хабаровска, но и из других населенных пунктов края. Да, три команды в «Лиге Мечты» - они все из Хабаровска, но и в «40+», и в «Лиге Надежды» есть команды, например, из Комсомольска-на-Амуре и поселка Ванино.

- Расскажите о площадках, на которых будут проходить игры?

- Так как команд у нас пока не очень много, мы проводим наши матчи на льду Краевого центра развития хоккея «Амур». То есть, используем то, что нам Хабаровский край предоставляет по федеральной программе. Утром и днем в Краевом центре тренируются спортивные школы, детские команды, какое-то время используют под «коммерческую» загрузку. Ну а мы выходим на лед примерно в девять-десять часов вечера. В КЦХ «Амур» две ледовые площадки, так что мы можем за вечер от двух до четырех матчей проводить. А если с КЦХ «Амур» что-то не получается, мы можем, в крайнем случае, проводить игры на «Платинум Арене», домашнем стадионе «Амура» в КХЛ.

- К слову, об «Амуре». Наличие в регионе команды КХЛ серьезно помогает привлекать людей к любительскому хоккей?

- Не только к любительскому! В первую очередь, у нас очень много детей играет в спортшколах, в детских командах. А уже потом там и взрослые подтягиваются. Кто-то своих детей водит в спортивную школу, а потом уже и сам становится на коньки, начинает тренироваться. Естественно, рано или поздно возникает желание поиграть. Мне, как региональному представителю, много людей звонят, которые говорят, что хотят заниматься, хотят играть в наших командах, просят что-то посоветовать. Это и более взрослые люди, и студенты наших вузов.

- И что вы им отвечаете?

- Перенаправляю к тренерам, игрокам команд – они знакомятся, показывают себя, после чего становится понятно, где новички смогут играть.

- Приморский край в спорте является вашим принципиальным соперником, не так ли? Сейчас у Приморья уже три медали Фестиваля, включая две, завоеванные в мае этого года - «Вольфрам-Б» даже стал чемпионом и выиграл Кубок Мечты. Нет ли стремления скорее догнать соседей?

- Знаете, в первую очередь это вопрос, в котором мы серьезно отличаемся от Приморского края – многие игроки в нашем регионе против «легионеров». Мы поднимаем этот вопрос на конференциях Лиги. То есть, мы считаем, что вот прописан ты в Хабаровске, так и играй за Хабаровск. А в это же время в «Вольфраме» множество приезжих игроков – чуть ли не пятерками приезжают люди из других областей, кто-то с Томска, кто-то с Ангарска, кто-то откуда-то еще. Нам такой подход не нравится. Мы хотим, чтобы команды были составлены из местных хоккеистов. У нас даже есть игрок – он прописан в Хабаровске, у него квартира здесь, но живет он в Казахстане. Работает там летчиком авиалиний. Несмотря на это, он заявляется за команду из Хабаровска, прилетает и играет в Ночной Лиге по возможности. Пусть всего несколько игр, до дома, потому что он хочет играть и играет за местную команду!

Поделиться

ЧИТАЙТЕ ДАЛЕЕ

17 июля, 13:00. «Хоккейная страна!». Выпуск 19 - Нарьян-Мар: «Проверить себя и побороться с командами из других регионов получается только на Финале Фестиваля»
15 июля, 15:01. «Поздравляем, ты в команде и играешь в Ночной Лиге». Игнат Айкин пришел в хоккей сам и рассказывает всем, как это сделать
15 июля, 15:00. «Хоккейная страна!». Выпуск 18 - Новосибирск: «Зима у нас холодная, но на улице редко играем - крытых катков хватает»
12 июля, 14:00. «Хоккейная страна!». Выпуск 17 - Ярославль: «Решили назвать команду в честь Ивана Ткаченко - «Ярославская Легенда 17»
10 июля, 15:00. «Хоккейная страна!». Выпуск 16 - Тюменская область: «Мы уже третье поколение игроков после основателя команды»
8 июля, 16:00. «Хоккейная страна!». Выпуск 15 - Магнитогорск: «Мы - столица металлургов. И хоккейный город!»
8 июля, 12:00. Константин Невоструев: Новый лимит на «спортшкольников» - это очень хорошо. Главное, чтобы все договорились, ударили по рукам - и пошли играть!
5 июля, 16:00. «Хоккейная страна!». Выпуск 14 - Уфа: «Когда «Салават» выиграл Кубок Гагарина, у нас случился настоящий бум любительского хоккея»
5 июля, 11:30. Александр Якушев: «Знаем Сергея Батехина не только как эффективного управленца, но и по-настоящему преданного хоккею человека»
4 июля, 15:30. Сергей Батехин избран председателем Президиума Ночной Хоккейной Лиги

Генеральные спонсоры

Соорганизаторы

Официальные спонсоры

Информационные партнеры