Ночная Хоккейная Лига
Официальный сайт Всероссийского Фестиваля по хоккею среди любительских команд
Мы — хоккейная страна!
Восьмой сезон

Александр Капустин: Хотим, чтобы все видели - вот Ночная Лига, хоккейный турнир номер один в России!

20.06.18 14:00
Игорь Какурин, Пресс-служба Ночной Хоккейной Лиги

В Екатеринбурге, городе первых двукратных чемпионов Ночной Хоккейной Лиги и обладателей Кубка Крутова из «Неоплана» и «Авто», в прошлом сезоне впервые сыграла «Лига Надежды» - и пусть всего пять команд, но главная цель, по мнению «молодого» регионального представителя Александра Капустина была достигнута – заявили о себе: в новом сезоне свердловская «Надежда» вырастет как минимум вдвое - будет уже десять, а то и более коллективов.
 
- Сезон начинался немного сумбурно, так как запускали мы наш дивизион в Екатеринбурге первый год, - сразу признается Александр Капустин. - И я - новый региональный представитель в новом дивизионе. «Лига Надежды» считается самым массовым дивизионом, но в таких хоккейных городах, как Екатеринбург, таких хоккейных областях, как Свердловская, нелегко бывает провести эту грань между «чистыми», как их называют, любителями, и «разрядниками» - уже поигравшими людьми. И вот мы не побоялись запустить в Екатеринбурге «Лигу Надежды», проверяли игроков.
 
- Не все ведь было гладко, правда?
- Да, были в начале сезона определенные трения между представителями команд как раз по статусу тех или иных хоккеистов. Но ближе к середине сезона все команды уже, можно сказать, смирились (улыбается). И поняли, что иные «чистые любители» действительно могут играть на уровне «разрядников». И даже чуть выше. Региональная мандатная комиссия поработала и разрешила им играть. Соответственно, какие могут быть вопросы? В целом же, так как я новый региональный представитель, год всего отработал, сам себе пока могу поставить оценку «четыре с плюсом».
 
- Почему не «пять с минусом»?
- (улыбается). Наверное, потому что я реалист. Ведь было больше команд в прошлом сезоне, которые могли зацепиться, а я их не зацепил. Не все шансы, не все возможности, считаю, реализовал. Это, значит, минус.
 
- Но главное – турнир состоялся. Это плюс.
- Да. Был выявлен его победитель - команда «Искра». Нужно отдать должное руководству «Искры» и лично Вячеславу Мусину, который держит в ежовых рукавицах весь свой коллектив (улыбается). Они вообще очень много делают для любительского хоккея в Екатеринбурге. У «Искры» четыре команды играют в четырех турнирах, включая Ночную Лигу: и по силовым структурам, и по области, и по городу еще.  И везде достаточно хорошо. Нашу «Искру» даже «Тимерхан» в Сочи отметил, когда они 2:3 с ним сыграли (команда из Больших Сабов стала чемпионом «Лиги Надежды»-2018 и первым обладателем Кубка Надежды, а «Искра», уступившая в группе только «Тимерхану», заняла в итоге 12-е место. – Прим. nhliga.org).
 
- В «Искре» - прямо все сотрудники органов?
- Пятьдесят на пятьдесят. И нынешние, и бывшие.
 
- Пять команд в «Лиге Надежды» Екатеринбурга для первого сезона…
- … Маловато! Но это был первый год. И многие, знаете, с такой некоторой опаской отнеслись сперва и ко мне, как новому региональному представителю, и новому дивизиону. Есть и определенная проблема с другими любительскими, так скажем, лигами в городе. Их руководство, прямо скажем, просто выкручивает своим игрокам руки - не отпускает играть еще и в Ночной Лиге. А я считаю, что надо давать игрокам возможность играть на любом уровне – и посильнее, и послабее. Почему нет? В Екатеринбурге ведь порядка ста команд. А если считать неофициальные коллективы, которые не играют ни в какой лиге, а так – периодически между собой и для себя шайбу гоняют – то все 150. А еще многие просто говорили: посмотрим, мол, на ваш первый год и сделаем выводы на второй.
 
- И?
- Сделали. На следующий сезон уже сейчас предварительно позвонило уже 18 команд.
 
- Ого!
- Да. Но мы живем в реалиях, поэтому сразу минусуем процентов тридцать, которые так и не соберутся. Может, им еще и второй год нужно будет дать толчка, чтобы они пришли к нам (усмехается). Но цель поставлена на новый сезон – минимум десять команд. Эту отметку «переварить» – уже показатель, и его мы уже, можно считать, достигли – десять команд на следующий год у нас будут. А в идеале – чтобы 12-14 команд сыграло, так полагаю. Но для первого года, считаю, мы справились с главным – заявили о себе. Через всё, включая социальные сети, рассказали о «Лиге Надежды» и Ночной Лиге Екатеринбурга в целом. Я знаю это, потому что буквально поэтому люди начали звонить: интересуются, спрашивают, что и как. Причем не только из самого Екатеринбурга. Среди тех десяти команд, о которых я сказал, есть и Ирбит, и вторая команда из Верхней Пышмы – одна у нас уже в этом сезоне сыграла (как раз «Искра», победитель Отборочного этапа и финалист Сочи), и несколько областных команд интересуются: Двуреченск, Решеты, Асбест.
 
- Где играть планируете?
- Первый сезон мы провели на КРК «Уралец», где тренируется и проводит свои домашние игры «Автомобилист», в Верхней Пышме – это 30 километров, нормально,  - и на катке в «Екатеринбург-Экспо». Самим игрокам, конечно, интереснее играть на «Уральце» - дворец хоккейный, в нем прямо дух чувствуется, вокруг льда трибуны… Дальше рассчитываем в первую очередь на «Дацюк Арену» - тем более, она была построена благодаря победе екатеринбургской команды «40+» на Фестивале («Неоплан» в 2014 году, в 2016-м выиграл еще «Авто», и в Екатеринбурге сейчас идет строительство второго «стадиона Ночной Лиги» - «Арены Авто»).
 
Тут еще какой момент: в прошлом году мы собрались и все документы предоставили в октябре - местные власти просто не успели нам в такие сроки запланировать в бюджет и предоставить ледовую площадку для соревнований. В этом году мы уже с начала июня начали разговор с министерством спорта, уже получен пакет документов, который необходимо подать. Мы плотно взаимодействуем с Дмитрием Ушаковым (региональным представителем Ночной Лиги в Свердловской области в дивизионах «40+» и «Лига Мечты»). Начать тут нужно, наверное с того, что Дмитрий Владимирович мой земляк, тоже из Магнитогорска. Вот вместе любительский хоккей в Свердловской области стали теперь развивать (улыбается). Я по его стопам, можно сказать, пошел.
 
- Подавляющее большинство команд в Отборочном этапе в Свердловской области, по всем дивизионам, все-таки из Екатеринбурга. Верхняя Пышма – тоже совсем рядом. Как собираетесь расширять географию, ведь вся область, считайте, хоккейная?
-  Пока, честно говоря, я не владею полностью информацией по всей области – где и какие есть крытые площадки, где – открытые. Поэтому и говорю, что сейчас, с июня месяца, ведется плотная работа по командам – узнаем всё: и какой уровень и сколько игроков они имеют, какое техническое оснащение их площадок. Но, знаете, ряд руководителей из числа тех десяти команд, о которых я сказал, выразились просто: «Либо мы в этом сезоне будем играть в Ночной Хоккейной Лиге, либо не будем гонять шайбу нигде!». Конечно, с удаленными от Екатеринбурга городами достаточно проблематично будет в плане выстраивания календаря. Когда сто километров сюда – сто обратно. Раз-два мы, конечно, точно туда съездим  - выставочные матчи у них проведем. А в остальном, коль скоро у нас будет бесплатный лед в Екатеринбурге, арена будет под соревнования наши предоставляться – будем их на игры к нам приглашать. Понятно, что играть зимой на открытых площадках, там где они есть, нам ничто не помешает. В общем, будем стараться сделать турнир, максимально удобный для всех участников.
 
Хотим, кстати, в этом сезоне провести ряд игр в формате «Студёного льда», - добавляет Капустин. - Внимательно слежу за ярославскими ребятами в этом смысле. Они, конечно, молодцы! Целый турнир на Новый год у себя уже не первый раз проводят. И мы попробуем – на два дня, субботу и воскресенье, сделать. Привлечь широкие слои населения, как говорится. Чтобы все видели – вот Ночная Лига, хоккейный турнир номер один в России!
 
Александр Капустин, кстати, еще и «регионал» по «Лиге Мечты» в Челябинской области – это Магнитка, которая в прошлом сезоне вообще, наконец, дебютировала в Ночной Лиге. Да как! Сразу «бронзой» - да с золотым отливом, что ясно каждому, кто видел эту команду на Финале VII Фестиваля в Сочи – «Стальных Топоров». На следующий сезон в Магнитогорске должны появиться и команды «40+» - составить конкуренцию челябинским. Но это уже другая история.

Поделиться

ЧИТАЙТЕ ДАЛЕЕ

5 декабря, 17:15. Открыт раздел «Ёлка Ночной Лиги»! Снимайте видео «С днем рождения, НХЛ!» и присылайте детские рисунки на конкурс
5 декабря, 17:00. Сергей Зоткин: Как–то выстрелили в этом году, сами удивляемся!
5 декабря, 17:00. Роман Деревянкин: Сейчас просто не представляю, почему раньше бросил хоккей, честно. Своя команда – это настоящий заряд!
4 декабря, 08:00. От «Золотой шайбы» до Ночной Лиги. Или «Спасибо хоккею, что он есть!»
3 декабря, 14:00. «Моя команда!» – «Приволжье–Транс»: Нами движет спорт, хотим побеждать и завоевывать трофеи!
3 декабря, 11:30. Алексей Говор: «Спортмастер» в Ночной Лиге – это не просто товарищеские игры, как раньше. Это совершенно другие впечатления
3 декабря, 11:00. Владимир Карпов: Ночная Лига – это любительский чемпионат страны, и играть в нем должны только любители
29 ноября, 15:00. Отец Николай: По сравнению с церковной службой хоккей – дело мирское. Но мы же все люди...
28 ноября, 01:00. «Приморье – один из немногих регионов России, где организацию любительских турниров можно ставить в пример остальным»
26 ноября, 14:30. Все – свои! В воскресенье в Воскресенске отпраздновали 65–летие «Химика»: ветераны всех поколений сыграли с командой Ночной Лиги

Генеральные партнеры

Соорганизаторы

Партнеры