Ночная Хоккейная Лига
Официальный сайт Всероссийского Фестиваля по хоккею среди любительских команд
Мы — хоккейная страна!
Восьмой сезон

Есть икра - есть игра! Сахалинский вратарь спарринговал с Ван Даммом, так что защитники ему не нужны!

08.05.18 22:00
Екатерина Булеца, Михаил Юрьев, Пресс-служба Ночной хоккейной лиги

В "Лиге Будущих Чемпионов" сыграны полуфиналы, в решающей схватке за трофей завтра скрестят клюшки невельский "Океан" и кызыльский "Нойон"; тувинская дружина сегодня переиграла оппонентов из Нальчика, а сахалинцы одолели севастопольских "Волков"; в этом матче, который, помимо прочего, примечателен тем, что расстояние между городами соперников превышает 10 000 километров, команду с крупнейшего российского острова поддерживала довольно представительная группа поддержки.

- Неужели с Сахалина на Финал Фестиваля прибыли, ребята? - вопрос одному из болельщиков. 

- Есть те, кто прилетел, а есть представители сахалинской диаспоры, пустившие корни на черноморских берегах. Хоккея раньше у нас почти не было, баловство одно, но с приходом на остров Ночной Лиги интерес резко повысился; теперь это самая любимая игра. Появляются детские команды, кстати, одну из них тренирует наш Дмитрий Андреевич, - собеседник указывает на скамейку "Океана", где действиями игроков уверенно руководит рулевой Дмитрий Добрынин. Именно его мы и попросили рассказать о хоккей "у самого пролива Лаперуза".

- На острове хорошая погода? - интересуемся у рулевого строчкой Михаила Танича

- Отличная! - улыбается наставник. - Мы же на одной параллели с Сочи находимся. Зимы тёплые. Правда, ветры, случается, тревожат. 

- Давно прилетели в Сочи?

- Со второго числа здесь. Всего одна пересадка, удобно. Сто километров до Южно-Сахалинска не считаем, трасса великолепная трассе. Затем девять часов авиалайнером до Москвы, и последний рывок - в Сочи. Цена билета - 30 тысяч туда-обратно.

- На чьих плечах лежит финансовое бремя?

- Нас поддерживает вся область, спорткомитет проплатил дорожные расходы. А в принципе, есть круг людей и предприятий, которые, в случае необходимости, всегда подставят плечо, окажут поддержку. Это игроки, друзья игроков.

- Люди каких профессий играют в вашем коллективе?

- Сборная солянка. И слесарь, и предприниматель, и моряки, и рыбаки. Кто-то ходит в море, добывает рыбу, кто-то её перерабатывает.

- Значит с икрой у вас в команде проблем нет?

- Вы же видите: у нас есть икра - есть игра! Отличное питание, отличное катание

- Самый возрастной игрок в вашем ростере - это вратарь Сергей Ромашков.

- О! Это очень известный спортсмен. Третий дан по каратэ, чемпион ещё Советского Союза по ушу-саньда, первый чемпион мира среди профессионалов по кикбоксингу из России. Выходил в спарринге с Ван Даммом.

- Ого! С самим Жан-Клодом?

- Натурально, факт. Сергей Иванович - эталонный спортсмен. 

- Ему, наверное, и защитники особо не нужны, сам за себя постоит?

- Пусть соперники теперь боятся. 

- И ещё вижу у вас двоих пятидесятилетних ветеранов, форвардов по имени Ен Пак и Су Ким.

- Да, это старожилы команды, играют с момента возрождения.

- Могли бы рассказать об истории создания коллектива чуть подробнее?

- Спортивный клуб "Океан" существовал ещё в 60-годы, выступал на местном уровне. Но затем наступили сложные времена, спорт отошёл на задний план. Ренессанс начался в 2003 году. Ветераны, энтузиасты собственными силами построили "коробку", сами заливали площадку, стали кататься. Крытого корта у нас в городе нет, пока морозы не придут - ездим в соседний Холмск. Игры проходят в Южно-Сахалинске.

- Мне ваши болельщики рассказали, что вы тренируете также детские команды. Велика разница в работе с подрастающим поколением и взрослыми?

- Да, она заметна. С детьми, если откровенно, мне кажется интереснее. Приятно наблюдать их рост, видеть в этом свой вклад. Но работать с ними труднее, это сложный продукт. У меня же воспитанники совсем юные, самым старшим - не больше десяти. А со взрослыми проще; они серьёзнее, понятливее, лучше понимают. Одним словом, со взрослыми проще, с детьми - интереснее. 

- А нет такого, что аксакалы - сами с усами и мастера - рвутся самостоятельно определять состав, тактику, прочие нюансы?

- У нас это невозможно, очень позитивная сложилась атмосфера; коллектив понимает, что задания тренера - нужно выполнять. Второй раз приезжаем на Финал Фестиваля в Сочи - ни единого нарушения режима или других эксцессов. 

- В таком случае, сравните условия Фестиваля в прошлом году и в нынешнем.

- В 2017-м всё было на уровне, а в нынешнем мне нравится, что добавились различные мероприятия, песни, развлечения. Здорово, что приезжают действительно спортсмены, лучшие люди страны, никто в пруду не купается, под ёлочкой не спит.

- С родными, близкими связь держите?

- ХХI век - конечно, держим. Они следят за турниром, переживают.

- Смотрят они трансляции ваших матчей?

- Обязательно. Очень здорово, что появилась такая возможность. Сейчас в группу в соцсетях заглянул - сотни комментариев. Хотя у нас дома уже поздний вечер; разница с кубанским временем - восемь часов. 

- Что-то сказали игроку, когда он при счёте 2:1 с непонятной целью сунул клюшкой сопернику по зубам?

- Да, замечание от меня он получил. Надо терпеть в таких случаях, если ты хоккеист. Зачем подводить команду? Да он и сам всё понимает, сожалеет, что не сдержался. Но исправился, забил потом. 

- Колоритно выглядит ваш номер 4. Вылитый Брент Бёрнс и хват такой же.

- Это любимец болельщиков. Слышали как ему скандируют: "Бо-ро-да!"?

- Победный гол он исполнил просто мастерски. Хладнокровно, на паузе. Разложил вратаря на атомы и вбил гвоздь. 

- Мне самому было приятно смотреть со скамейки. Тренерское счастье - работать с такими игроками. А видели бы вы, как он усы и бороду разглаживает перед матчем.  - У всей команды поднимается настроение!

"Стальные Волки" казались по ходу игры со стальными нервами. Что пошло не так, почему команда все-таки проиграла? Встреча ведь была принципиальной. Несколько дней назад у вас в группе был матч, завершившийся вничью.

- Чтобы мы выиграли, надо чтобы он играл - выкрикивает партнер Алексея, возвращаясь в свою раздевалку. 

- Устали, где-то физики не хватило, где-то везения - объясняет Алексей Марковский. - Ребята не выполнили мою установку, начали играть в академический хоккей, через пас играть, хотя установка была играть проще, набрасывать на ворота и бороться там. Ну это ведь хоккей, такое бывает, нам просто чуть-чуть не хватило везения. Играли с листа, как есть. На самом деле, если бы я играл, а не был травмирован, все сложилось бы по-другому: мы их просто закатали бы. Я ведь в домашнем чемпионате лучший бомбардир. И на прошлом Фестивале был лучшим, а мне даже статуэтку не дали. Можно, конечно, управлять и с лавочки игрой, но это не то. Я просто свои силы, своих ребят, и знаю, что игра шла бы по-другому. Моменты были, были ситуации, где необходимо предпринимать какие-то действия, а меня не было. Видел также ребята закатывались, но не было третьего человека, который бы завершал. Конечно, хотелось доказать, что мы не просто так в том самом матче вели по счету, и, откровенно говоря, надеялись на победу. Собирались и морально, и физически. Тогда мы были равны, но везет сильнейшим: значит, сегодня они были сильнее.

- По сравнению с прошлым годом, в этом - команда из Крыма, по крайней мере "Стальные Волки", гораздо лучше смотрится. Что такого произошло за этот год, что команда подтянулась?

- Ну у нас селекционная работа проводилась по ребятам. Но я бы не сказал, что сильно прибавили, - скромничает Алексей. - В прошлом году мы заняли второе место, играли в финале, и тоже этот счет - 0:3, а в итоге проиграли. Видите, какой-то злой рок (улыбается). Мы бы подтянулись на самом деле, если бы у нас был лед. Мы ведь тренируемся на площадке в торговом центре, она квадратная, а в самом льду несколько столбов. И ничего никто не делает: у нас есть люди, готовые построить площадку за свой счет, но им не дают землю. Администрация города выдвигает какие-то немыслимые требования. 

- На трибунах вас поддерживали хорошо сегодня. А дома много зрителей приходит на матчи? Где вообще дома играете?

- К сожалению, в Симферополе, приходится ездить к "Легиону". У нас лед один на весь полуостров. Но, опять же, и там бывают сложности. Бывает, время игры сдвигается или переносится. История ведь коммерческая. Знаете, крайне неудобно бывает ехать из Севастополя в Симферополь, когда у тебя игра стоит на 7:00. Это встать надо в 4 утра: представьте, как надо любить хоккей и не любить себя. 

- А жены - они отправляются с вами, как у декабристов?

- Ну нет, в такое время когда как, иногда они с нами ездят, конечно. Но представьте, им ведь все равно надо проснуться, чтобы накормить нас, проводить. 

- А в Отборочном этапе?

- Да, есть прибавление в наших рядах. У нас теперь есть команда в Керчи - "Гриффин", "Большие Южные Пингвины" тоже из Симферополя. В общей сложности, шесть команд. Но у нас еще есть ОКХЛ - Объединенная крымская хоккейная лига - там уровень чуть-чуть пониже. Но некоторые команды смогли бы соперничать с нами, например, Ялта. Правда, у них пока в "40+" команда не набирается. Желающих у нас хватает, просто нет льда.

- Что можете сказать по поводу случившегося столкновения на площадке: хоккей - жесткий вид спорта или на льду должна быть безоговорочная дисциплина?

- Ну, вообще, когда обижают вратаря, должны сносить всех просто. Это такие правила, у нас мальчишек так воспитывают: вратарей обижать нельзя. А там били вратаря, наш коллега побежал мстить. Это нормально. Нас только смутили, что удалили и нашего игрока. Откровенно говоря, в некоторых моментах, хотелось бы, чтобы квалификация судей была выше: чтобы судили в обе стороны одинаково.

Поделиться

ЧИТАЙТЕ ДАЛЕЕ

25 сентября, 14:30. Вытянемся в нитку – не подведем «Магнитку»! В Магнитогорске стартовал новый сезон «Лиги Мечты»
24 сентября, 10:00. Свердловская «Надежда»: в два с лишним раза больше команд, все в сборе, старт 1 октября!
23 сентября, 21:00. В Республике Адыгея стартовал второй сезон Ночной Лиги - теперь в турнире три команды!
23 сентября, 09:00. Гайнуллин-шоу и победа «Нефтяника». Сезон в Самарской области стартовал!
21 сентября, 14:00. «40+» Самара - Тольятти. Это будет самый захватывающий сезон в истории!
19 сентября, 14:00. «Моя команда!» - московский «Скорпион»: Было «сто-пятьсот» вариантов названия. «Ежи», «Бизоны»… Даже название «Леденцы» предлагалось
14 сентября, 15:00. Выиграли путевку в Сочи - рассказ о калининградском "Строителе" на берегах Черного моря
14 сентября, 13:30. Дмитрий Романов: Образец и пример для меня - Максим Сушинский. Мы с детства "варились" в одной команде
12 сентября, 12:00. Ночная Лига представляет новый фильм из серии "Сторона хоккейная" - "Алтайский край"!
11 сентября, 15:00. Тамбовская область: "Все участники от Ночной Лиги в восторге, раньше такого у нас не было"

Генеральные партнеры

Соорганизаторы

Партнеры