Ночная Хоккейная Лига
Официальный сайт Всероссийского Фестиваля по хоккею среди любительских команд
Мы — хоккейная страна!

"Главный весельчак у нас Костя Жураков. На войне потерял глаз. Вчера играли, прилетела шайба и глаз выпал на лед. Судья, как это увидел, обалдел!"

08.05.18 13:00
Алексей Кучерявых, Пресс-служба Ночной хоккейной лиги

"Олимпия" из Кирова-Чепецка вызывает настоящее уважение: играя по сути двумя пятерками, ребята заняли первое место в своей группе, а уже в первом матче плей-офф жребий свел их с главным фаворитом Финала VII Фестиваля "Скоростной Машиной": в итоге 0:8, но тренер кировчан Алексей Посохин не унывает - первое место в группе уже успех.

- Алексей Александрович, второй год подряд жребий сразу подкидывает вам, пожалуй, самых сложных соперников в плей-офф. Как оцените игру вашей команды против «Скоростной Машины»?

 - Начну с того, что с появлением таких команд как «Скоростная Машина» у нас резко поменялось судейство. Нашей команде, где не набирается состав, играть очень тяжело. Так жестко и грубо играть в любительском хоккее нельзя. Здесь нет профессионалов, люди легко могут получить травму. Такая команда как «Скоростная Машина» напротив готова к силовому хоккею. Для сравнения. Мы тренируемся раз в неделю и на выходных играем. Насколько мне известно, «Скоростная Машина» три раза в неделю тренируется, у них больше игр, у них больше часов льда – они, поэтому, гораздо мобильнее.

- Какие задачи ставили на этот Финал Фестиваля?

- Главная задача - выйти с первого места из группы. Второй год подряд нам удается это сделать. У нас 14 полевых игроков. По факту играем двумя пятерками. Есть новые игроки, которые на данный момент не справляются с этими скоростями. В региональной лиге они еще могли поиграть, а здесь выглядят намного слабее.

- 13-е место в Финале Фестиваля если не ошибаемся, ваш лучший результат?

- Да, 13-е..

- Сложно для вашей «Олимпии» сложился Отборочный этап?

- В нашей Ночной Лиге появились хорошие команды. Это прежде всего «Стройбери» и «Вятские Поляны». Борьба хорошая идет. Пока обыгрываем их. Всего от области в этом сезоне участвовало 5 команд по «40+». Через два-три года начнут подходить игроки по возрасту и могут образоваться новые команды. У нас какая проблема? Область очень большая. «Вятские Поляны» едут к нам играть за 350 километров, «Лесной» едет за 420 километров. Далеко не все могут позволить себе такое удовольствие. 

- Как подводите команду к матчам в Сочи?

- Утром зарядка и пробежка. Подготовка к игре. Все достаточно традиционно.

- Расскажите про игроков.

- Разные у нас ребята есть. В основном это рабочие завода «Уралхим». Есть предприниматели. Отдельно хочется сказать об Андрее Хабриеве. Он ветеран боевых действий в Афганистане. Из-за ранения на десять лет был вынужден «завязать» с хоккеем, были серьезные проблемы со здоровьем, но смог вернуться, чему мы все очень рады.

- Какие традиции есть?

- Выигрывать - это и есть наша главная традиция (смеется). Мы отдаем все силы, чтобы именно «Олимпия» ехала на Финал Фестиваля в Сочи. Очень хотим выиграть каток для Кирова-Чепецка, но пока нам трудно конкурировать с явными фаворитами.

- Кто помогает материально вашей команде?

- Компания «Химзащита». Ее возглавляет Дмитрий Медовиков. Тоже хоккеист в прошлом. Наш друг. Спасибо ему большое за поддержку. А то Кировская область нам выделила 25 тысяч рублей на поездку в Сочи...

- А у вас самого за плечами профессиональная карьера. Расскажите, где довелось поиграть?

- Выступал в команде «Олимпия» еще при Советском Союзе. Играли и по Первой и по Второй лиге, также выступали в Высшей лиге. Выступал за юниорскую сборную СССР. Являюсь серебряным призером чемпионата Европы. Сейчас параллельно работаю с детьми.

- Между матчами на Финале Фестивале как проводите время?

- От солнца прячемся, потому что оно расслабляет. Но разок выезжали на море. Договорились, что на Фестивале в команде «сухой закон». Люди поменялись, настроение поменялось. Стало проще работать. Знаете, в том году обыграли команду из Новосибирска ("Филигран"), которая в позапрошлом году играла в финале. Мы бежим на море, а они идут вальяжно. «Это вам не поможет», - бросили в наш адрес. После первых четырех минут мы проигрывали им со счетом 0:2. Но в итоге выиграли 7:3. На другой день мы снова бежим на море. Они сидят на берегу, пиво пьют. Уже мы им сказали: «Это вам не поможет» (смеется).

- Весельчаки! А кто в вашей команде главный заводила?

- Вратарь Костя Жураков! Участник боевых действий в Чечне. На войне потерял глаз. Сейчас он у него искусственный. Вчера играли с командой «Маяк-Сибна». Косте прилетела шайба в шлем и глаз выпал на лед. Судья, как это увидел, обалдел! Поднял глаз, протягивает Косте, а он ему: «Что ты мне его даешь. Езжай, выкини». Посмеялись. Костя поставил глаз на место и продолжили матч.

- Ночная Хоккейная Лига сильно способствовала развитию любительского хоккея в вашем регионе? 

- Конечно. И это не только в нашем регионе, но и по всей стране. Столько людей вытащили из-за столов и с диванов. Поздним вечером, в 12 ночи люди играют. Детей приводят. У нас на Ночную Хоккейную Лигу больше приходит зрителей, чем на молодежную команду ходили. В итоге ее закрыли, но это, конечно, ошибка. Вообще профессиональный хоккей в Кирове-Чепецке загубили, но Ночная Лига действительно способствует тому, чтобы у нас появлялись новые любительские команды и это замечательно.

Поделиться

ЧИТАЙТЕ ДАЛЕЕ

22 июля, 13:00. «Хоккейная страна!». Выпуск 21 - Ставропольский край: «Южный регион, с хоккеем тяжело. Но начали появляться ледовые площадки, так что и качество хоккея улучшится»
19 июля, 16:00. «Матчем чемпионов» Екатеринбург открывает «Арену Авто» - уже второй «дворец Ночной Лиги» в Свердловской области
19 июля, 13:00. «Хоккейная страна!». Выпуск 20 - Татарстан: «Отборочный этап по всей Республике проходит, борьба нешуточная!»
18 июля, 11:00. Максим Клименко и «Марс-Волхов»: В Волхове просто с ума сходят по нашей команде!
17 июля, 13:00. «Хоккейная страна!». Выпуск 19 - Нарьян-Мар: «Проверить себя и побороться с командами из других регионов получается только на Финале Фестиваля»
15 июля, 15:01. «Поздравляем, ты в команде и играешь в Ночной Лиге». Игнат Айкин пришел в хоккей сам и рассказывает всем, как это сделать
15 июля, 15:00. «Хоккейная страна!». Выпуск 18 - Новосибирск: «Зима у нас холодная, но на улице редко играем - крытых катков хватает»
12 июля, 14:00. «Хоккейная страна!». Выпуск 17 - Ярославль: «Решили назвать команду в честь Ивана Ткаченко - «Ярославская Легенда 17»
10 июля, 15:00. «Хоккейная страна!». Выпуск 16 - Тюменская область: «Мы уже третье поколение игроков после основателя команды»
8 июля, 16:00. «Хоккейная страна!». Выпуск 15 - Магнитогорск: «Мы - столица металлургов. И хоккейный город!»

Генеральные спонсоры

Соорганизаторы

Официальные спонсоры

Информационные партнеры