Ночная Хоккейная Лига
Официальный сайт Всероссийского Фестиваля по хоккею среди любительских команд
Мы — хоккейная страна!

Ирек Гимаев: Жить на льду как мужики и бомбить, бомбить, бомбить!

09.05.18 23:30
Вадим Аминов, Пресс-служба Ночной Хоккейной Лиги. Фото Светланы Садыковой, Пресс-служба Ночной Хоккеной Лиги Республики Башкортостан)

Член Совета Легенд Ночной Лиги, трехкратный чемпион мира Ирек Гимаев в очень душевном интервью рассказал об уникальности любительского хоккея, важности роста числа участников Фестиваля и правильном отношении к результатам.

- Ирек Фаритович, вы, было дело, окунулись в уфимскую атмосферу на сочинском льду: символическое вбрасывание, вручение клюшки и волевая победа «Кировца»!

- Спасибо за такой подарок! Мне действительно было приятно. Прямо скажем, редко бываю в Уфе. Но слежу за хоккейными спортивными событиями, в том числе и в Ночной Лиге. Очень тёплые воспоминания. Моя хоккейная судьба, жизнь получила своё развитие в Уфе. Потому особо переживаю за уфимцев. И в этот раз я даже не выбирал куда и на какой матч поехать – только «Кировец», только мои земляки.

- Фантастическая интрига была в группе, где играла команда из Башкортостана. Ее прозвали "группой смерти".

- Знаете, на Фестивале многие об этом говорили. И переживали. Как верно подмечено - "группа смерти". Что ещё раз доказывает: любительский хоккей, наш чемпионат развивается в правильном направлении, уровень команд повышается. Играть в Ночной Лиге стало престижно. В этой группе кому-то повезло больше, кому-то – меньше.

- Уфимцы очень расстроились. Не проиграв ни одного матча, они остались за чертой претендентов на Кубок Крутова.

- Я зашёл после матча к ним в раздевалку. Да, расстроились. Но мне понравился их задор, боевой запал. Главное, чтобы у каждого была совесть чиста, чтобы каждый мог сказать: мы отдали всё! Но это спорт. Так бывает. Спасибо мужикам за эмоции, за волю и страсть.

- Вы, как профессиональный хоккеист, наверняка знаете, что в такие моменты сложно найти мотивацию.

- Но это далеко не конец. Впереди важные матчи плей-офф. Надо выходить и сражаться. Не только «Кировцу» - всем. Жить на льду как мужики и бомбить, бомбить, бомбить.

- Вы пообщались не только с земляками, но и дали наставления начинающему хоккеисту, вручив клюшку из новогодней ёлки.

- Я даже больше сам обрадовался, нежели маленький Лаврентий. Детская непосредственность самая чистая, светлая. Он буквально преобразился, когда взял в руки клюшку! Пусть для него такие события станут примером. Конечно, здесь играют в основном любители, но надо видеть и учиться их серьёзному отношению к делу. Отношение к делу, спорту, команде – профессиональное. Я вижу, что уровень-то растёт.

- И это на фоне постоянно развивающегося в стране интереса к спорту и особенно хоккею.

- Так оно и есть. В этом году команд-участниц Фестиваля стало еще больше. А ведь сколько еще играют в регионах! В Сочи приехали дебютанты. Представляете, как им будет полезно здесь посмотреть, поучиться. И они, вернувшись к себе в регионы, расскажут друзьям-соперникам как можно и нужно развиваться. Мужской хоккейный коллектив ни с чем не спутать. В том и уникальность, что такой дух словами не передать. Можно часами рассказывать как прекрасно и здорово на Фестивале. Но лишь побывав здесь, будешь стремиться побеждать снова и снова.

- Как вы считаете, участие может быть эмоциональнее победы?

- А я это видел. Опять же, здесь в раздевалке команды. Как мужики друг с другом говорят, как смотрят, как ругаются даже. Но всё равно выходят и сражаются. Независимо от турнирных раскладов. Вы поймите: они стремятся на Фестиваль, они готовятся весь год к этому. Ребята меняют свои планы, договариваются, отпрашиваются всеми правдами и неправдами на работе.

- Не везде такое есть, к сожалению.

- Настоящая команда, даже если ей победы достаются редко – вещь очень хрупкая. Я повидал много коллективов. И скажу так – не должно быть тишины в раздевалке. Она должна дышать, жить, ругаться, выяснять отношения. Но не молчать. Это воспитание, командное развитие. И проходят через него все: и Олимпийские чемпионы, и победители Фестиваля Ночной Лиги.

- Вы обмолвились, что нечасто бываете в Уфе. Когда снова увидим Вас на башкирской земле?

- Пару раз в год я в Уфе бываю. Ничего плохого не подумайте, родные края не забыл. У меня там брат Рашит, у супруги – все родственники. Есть к кому приехать и с кем обняться, поговорить. Другой родины у меня нет.

- В башкортостанском хоккее теперь есть еще один Олимпийский чемпион – Андрей Зубарев.

- Это прекрасно. Отлично, что российский хоккей добился такого результата. Прекрасно, что и школа «Салавата Юлаева» помогла в этом. Хоккейный клуб в Республике Башкортостан – это верхушка, бренд, флагман спорта. Он и должен таковым оставаться. Да, проблемы случаются. Это нормальный жизненный процесс. «Салават Юлаев» уже показал себя с лучшей стороны, добившись медалей и побед. Весь исторический путь был долгим и естественным. Чего стоит борьба еще в советское время за право играть в высшем дивизионе.

- Башкортостан один из немногих регионов, где хоккей развит на всех уровнях.

- И это большое достижение радетелей. Главная команда, хоккейная школа, молодежные составы. Ночная Лига республики, откровенно скажу, радует. Не любительское отношение - профессиональное. Надеюсь, помнят ветеранов. Я всегда с теплотой вспоминаю прославленных «юлаевцев», с кем начинал в Уфе: Владимира Быкова, Геннадия Казакова, Николая Заварухина. Всех! В Уфе хоккей есть. И надо его хранить и развивать.

 

Поделиться

ЧИТАЙТЕ ДАЛЕЕ

22 июля, 15:00. Дмитрий Горячев: Надо вариться в своём соку и рассчитывать на собственные силы, тогда и будет интересный Отборочный этап
22 июля, 13:00. «Хоккейная страна!». Выпуск 21 - Ставропольский край: «Южный регион, с хоккеем тяжело. Но начали появляться ледовые площадки, так что и качество хоккея улучшится»
19 июля, 16:00. «Матчем чемпионов» Екатеринбург открывает «Арену Авто» - уже второй «дворец Ночной Лиги» в Свердловской области
19 июля, 13:00. «Хоккейная страна!». Выпуск 20 - Татарстан: «Отборочный этап по всей Республике проходит, борьба нешуточная!»
18 июля, 11:00. Максим Клименко и «Марс-Волхов»: В Волхове просто с ума сходят по нашей команде!
17 июля, 13:00. «Хоккейная страна!». Выпуск 19 - Нарьян-Мар: «Проверить себя и побороться с командами из других регионов получается только на Финале Фестиваля»
15 июля, 15:01. «Поздравляем, ты в команде и играешь в Ночной Лиге». Игнат Айкин пришел в хоккей сам и рассказывает всем, как это сделать
15 июля, 15:00. «Хоккейная страна!». Выпуск 18 - Новосибирск: «Зима у нас холодная, но на улице редко играем - крытых катков хватает»
12 июля, 14:00. «Хоккейная страна!». Выпуск 17 - Ярославль: «Решили назвать команду в честь Ивана Ткаченко - «Ярославская Легенда 17»
10 июля, 15:00. «Хоккейная страна!». Выпуск 16 - Тюменская область: «Мы уже третье поколение игроков после основателя команды»

Генеральные спонсоры

Соорганизаторы

Официальные спонсоры

Информационные партнеры