Ночная Хоккейная Лига
Официальный сайт Всероссийского Фестиваля по хоккею среди любительских команд
Мы — хоккейная страна!
Восьмой сезон

300 тонн любительского хоккея в Сочи! Как участники Финала Фестиваля добирались самолетами, поездами, автобусами, машинами и "ишачками"

03.05.18 19:30
Екатерина Булеца, Михаил Меламед, Алексей Кучерявых, Пресс-служба Ночной хоккейной лиги

Начало мая, солнце, плюс 24 за окном, и - максимальная концентрация людей, влюбленных в хоккей, - неизменные главные признаки грядущего большого праздника: уже 4 числа состоятся первые матчи Финала VII Фестиваля Ночной Хоккейной Лиги, а накануне подавляющее большинство участников предстоящих ледовых баталий прибыли в Сочи - кто-то и раньше, а кто-то и намного, - получили аккредитации от Оргкомитета и рассказали много приключенческих историй.

Вот, например, изрядно озадаченный человек с огромной стопкой паспортов в руках. Оказывается, что это Антон Науменко - региональный представитель Ночной Лиги в Курганской области. 

"Дома нас очень тепло провожали покорять Фестиваль. Конечно, родные всегда хотят, чтобы мы приезжали исключительно с победами. Добрались легко - порядка трех часов из Кургана до Тюмени автобусом, а потом напрямую в Сочи. Мы прилетели уже сегодня утром. Все уже с дороги настроены на победу. А еще дома погода не такая хорошая, а здесь нас встретила жара! Сейчас акклиматизируемся, и вперед - в бой!", - пообещал он.

А вот идет - переваливается хоккеист, в руках клюшка, а за спиной - просто огромный баул. А что если посчитать общий вес всей команды? "Антон, сколько приехало игроков?" — "18 человек". "А сколько был вес багажа?". "20 килограммов на каждого", - немного озадаченно ответил Науменко. Итого 360 кеге, треть с лишним тонны веса. А если прибавить вес самих владельцев багажа, килограмм по 75 в среднем - то вот вам две тонны почти в сумме. Один коллектив.

В Финале VII Фестиваля принимает участие 158 команд. Считайте, как говорится, сами.

С застенчивой улыбкой, ссылаясь на 12 часовую дорогу, капитан команды "Норд Стил" из Череповца Евгений Морозов все же не сумел охладить журналистский пыл распросов: "Мы ехали восемь часов на машинах до Москвы, а потом летели еще два часа в Сочи. Да, на своих авто. Почему не автобусом? На опыте (улыбается). На автобусе совершенно не вариант - еще дольше будет. Проверено (смеется). Поэтому решили сделать вот так. Правда, в аэропорту потеряли одного человека - московские пробки, опоздал на самолет. Сейчас вот сидит наш защитник, Алексей Канавичев, пытается взять билеты. Но мы не переживаем: игра только завтра вечером, поэтому к ней-то он точно успеет. Ой, вот только посмотрите на меня, я весь как снеговик растаявший — дома 6 градусов тепла, а здесь 26! Главное, чтобы ребята хорошо прошли акклиматизацию".

– Зато тут нас очень быстро заселили в номера. Видно, что организация Фестиваля стала еще лучше. Так что сегодня мы отдыхаем и отсыпаемся. Дорога отняла много сил, – говорит руководитель и тренер череповецкой команды Александр Петухов. – Два года назад мы дошли на фестивале до четвертьфинала, в прошлом году играли в полуфинале, в этом году задача – попасть в финал. А там чем черт не шутит! Хотелось бы выиграть Кубок Крутова, конечно.

Павел Ильенко - региональный представитель Магаданской области. Просто номинант на премию "Мистер обаяние" - у него дорога по понятным причинам была куда дольше, чем у череповчан. "Да не, что такого-то? Ну, восемь часов летом из Магадана в Москву, а потом еще два часа до "Сочей". Ребятам не в первый раз, привыкли. Такова уж специфика нашего региона и наша доля - только самолетом к нам можно добраться. И только самолетом от нас. При этом, знаете, все друг за другом следят: чтобы никого не потерять, чтобы все зарегистрировались на рейсы - без казусов. Знаете, про Магадан спето много песен, да и мы по пути в Сочи, иногда распеваем", - широко улыбается. 

- Ту самую? Которую все про Магадан?

- (смеясь, напевает) Еду в Магадан!

Владимир Попов — самый главный человек в команде, как мы выяснили в коридорах отеля. Голкипер. Ижевские «Камские Белки». Обнимая двух крошечных дочурок, рассказал: "Мы ведь ехали издалека, и ехали, если честно, кто как: кто-то на своем автомобиле прямо до Сочи, есть у нас несколько таких игроков. Я вот со своей семьей сюда на аэроплане. А кто-то поехал поездом, до сих пор еще пока едут".

- Как малыши выдерживают дорогу? Они ведь едут поддерживать папу!

- Слава Богу, хорошо! Я думал, будет хуже.

- Расскажи, как тебя зовут? - робкая кроха с косичками.

- Света.

- А как ты доехала? 

- Хорошо.

- А папа водит автомобиль так же хорошо, как играет в хоккей?

- Да-а-а...

- Папа самый лучший водитель и вратарь! - это уже старшая, Анечка.

- Мы ехали до Казани, - продолжает Владимир. - 400 километров, а потом только пересели на самолет. Только такой маршрут. Просто мы очень уж любим хоккей, поэтому и приезжаем. Честно говоря, вот правда, я без хоккея не смогу. И дети, как видите, меня поддерживают, всегда говорят: "Давай-давай, папа!".

Папа может!

- Ну и, как вы понимаете, самая мощная поддержка будет у "Белок". Скажу вам по секрету, кое-что новое мы приготовили в этом сезоне, - обещает вратарь.

Группу поддержки эту мы хорошо помним по прошлому году. Ждем не дождемся от вас новенького, камские "белочки"!

Команда "КТК" из Костромы до Москвы добиралась на автобусе, а уже оттуда - на поезде до Адлера. Как и планировали, ровно сутки в пути. Особо даже не устали, готовы, говорят, в бой хоть сейчас. 

– Пока наш лучший результат на Фестивале – 20-е место, – говорит Равиль Космасов. – В этом году хотим показать более достойный хоккей и улучшить позицию.

У военных все строго и в срок. Команда "Звезда Центрального военного округа" тому подтверждение. Ее игроки - так и хочется сказать, бойцы - прилетели в Сочи на военно-транспортном самолете Ту-134, а это никаких тебе любезных стюардесс, еда из сумки, и то, если жена что-то положила. 

"Звезда", как и "Северный Флот" из Заполярья, участвуют в Фестивале Ночной Хоккейной Лиги впервые. В "Кубке Большого Шлема". В ранге победителей первенства Вооруженных сил.

 – Мы хоть и новички тут, но ничего не боимся. Задача у нас всегда одна – победить. Иначе, зачем было приезжать? – говорит тренер "Звезды ЦВО" Антон Антонов.

 Из Крыма в Сочи лететь меньше часа - 50 минут. По сути, весь рейс – это сначала взлет, а потом посадка. Зато впечатлений, признался основатель и капитан симферопольского "Легиона" Игорь Савутин, не занимать.

– Пока летели, успели полюбоваться строящимся Крымским мостом через Керченский пролив. Это действительно грандиозно! Это надо видеть! Даже не знаю, как рассказать - просто рекомендую всем слетать по этому маршруту и посмотреть с высоты на это великолепие.

- А еще совсем недавно открыли новый терминал аэропорта Симферополь. 

– Шик! Такого у нас никогда не было! 

У "Легиона" в этом году юбилей - 10-летие клуба. И третий Финал в Сочи. "Должны выстрелить!" - улыбается капитан.

– Как добирались?

– На оленях! 

Именно с этого начался наш диалог с региональным представителем Ночной Хоккейной Лиги в Норильске Александром Патрушевым.

Может про оленей он и пошутил, но то, что хоккей в Норильске особенно суровый – это факт. Некоторые матчи отборочного этапа проходили в Норильске при температуре – 56 градусов! Вы можете себе представить?!

– Да. Играли и в такие морозы. Но на льду было жарко, – хитро улыбается Патрушев. 

Так что кто-кто, а норильская команда "Алит НоК" из настоящей зимы прилетела в настоящее лето. Пока в северном городе лежит снег, и стоят морозы, в Сочи - как в Сочи.

- Дорога нам уже известная – не первый год по ней добираемся, - рассказывает Александр Коротченко, капитан команды "Каретный Двор" из Белгорода. - Сначала на автобусе, потом на поезде. На утро уже здесь. Но в этом году приехали почти в пять утра и до сих пор не заселились. Не беда, видим как много участников. Поэтому всей командой занимаемся водными процедурами – в бассейне купаемся (смеется). Ну а что делать? Вода теплая, ребята сегодня открыли плавательный сезон. Так сказать, взбодрились перед турниром. Шесть дней подряд же играть.

- Мы в Сочи прибыли в зимних вещах. Когда из дома улетали, было минус 12, снег и ветер, вообще думали, не выпустят рейс, – вспоминает Олег Духанин из "Факела", что из Нового Уренгоя. - В Москве смотрим, все уже в футболках. А в Сочи узнали – вообще плюс 24! Вещи зимние складывать уже некуда – так к рюкзакам и поцепляли снаружи. А сюда приехали, некоторые вообще первый раз, у них шок – столько народу, все кипит. Сразу, конечно, побежали купаться. Кто-то уже вообще от воды в жидком состоянии отвык (улыбается). 

- У нас с точки зрения поездки все дисциплинированно – все на месте, никто по дороге не пропал, – прямо рапортует Сергей Толстых, руководитель команды "Курганстальмост". - Зато мы очень азартные. Поспорили вчера с нашим вратарем: если в завтрашней игре с "Ледяными Волками" ему забивает Евгений Плющенко, он отдает мне свои часы. 

- А если не забивает?

- А если нет, то я ему свои. Ах, да! И он еще переходит из хоккея в фигурное катание!

- Что ни год, то шапито! – иронично начинает Владимир Шепета, руководитель команды "Вольфрам" из поселка Восток Приморского края. - То приедем, а баулов наших нет. То клюшки пропадут. А в этом году сами себя переплюнули – потеряли четырех игроков. 

- Как четырех?! 

- Да просто! Прилетели в Шереметьево, ребята пошли пить кофе. Опомнились, когда 20 минут до отлета оставалось – ну и все, в самолет не пустили. В общем, мы с командой прилетели еще 28 числа, и четыре дня тренируемся, а они к вечеру 2 мая подъехали на "ишачках". На попутках.

- Вы серьезно? 
- Других билетов не было. Поэтому сначала на "ишачках" до Краснодара, а потом до Сочи. 

- Так вы не представляете, сколько у нас билеты на человека стоят! 68 тысяч рублей туда-обратно, - добавляет Юрий Пличко, игрок "Вольфрама". 

- Но это одна беда. Плохо только то, что ребята из тренировочного процесса выпали. А здесь, в гостинице, ещё приключения начались – снова загорается Шепета. - Вывесили командный флаг на балконе – пришла охрана, требуют – снимайте! Мы говорим, чего вдруг? Они, мол, правила такие, нельзя ничего вешать на балконе. Всю жизнь вешали, и ничего! (именно так: "Вольфрам" одна из трех команд в истории Ночной Лиги, которая участвовала во всех семи Финалах Фестиваля, включая этот. - прим. nhliga.org). Мы недолго думая, рядом с нашим повесили российский флаг. Пусть теперь только попробуют сказать, что надо снять!
 

Поделиться

ЧИТАЙТЕ ДАЛЕЕ

24 сентября, 10:00. Свердловская «Надежда»: в два с лишним раза больше команд, все в сборе, старт 1 октября!
23 сентября, 09:00. Гайнуллин-шоу и победа «Нефтяника». Сезон в Самарской области стартовал!
21 сентября, 14:00. «40+» Самара - Тольятти. Это будет самый захватывающий сезон в истории!
19 сентября, 14:00. «Моя команда!» - московский «Скорпион»: Было «сто-пятьсот» вариантов названия. «Ежи», «Бизоны»… Даже название «Леденцы» предлагалось
14 сентября, 15:00. Выиграли путевку в Сочи - рассказ о калининградском "Строителе" на берегах Черного моря
14 сентября, 13:30. Дмитрий Романов: Образец и пример для меня - Максим Сушинский. Мы с детства "варились" в одной команде
12 сентября, 12:00. Ночная Лига представляет новый фильм из серии "Сторона хоккейная" - "Алтайский край"!
11 сентября, 15:00. Тамбовская область: "Все участники от Ночной Лиги в восторге, раньше такого у нас не было"
11 сентября, 09:00. Рязань: На старте 26 команд, включая "Лигу Надежды"!
7 сентября, 12:00. Главный судья Ночной Лиги об изменениях в правилах ИИХФ в сезоне-2018/19

Генеральные партнеры

Соорганизаторы

Партнеры