Ночная Хоккейная Лига
Официальный сайт Всероссийского Фестиваля по хоккею среди любительских команд
Мы разные — хоккей один!

Они сыграли бы и в новогоднюю ночь. Репортаж самого предновогоднего матча Ночной Лиги

31.12.17 22:40
Владислав Уткин, "Чемпионат". championat.com

Что такое играть за день до Нового года и возможно ли одновременно быть тренером, судьёй и игроком? Корреспондент ведущего российского спортивного Интернет-портала "Чемпионат" побывал на московском катке "Центральный", где вечером 30 декабря на обеих ледовых площадках, один за одним, проходили последние в 2017-м матчи московской Ночной Лиги, и один из них - самый что ни на есть центральный.

Хоккей под Новый год

30 декабря вся страна начинает нарезать салаты, чистить мандарины и закупаться шампанским. А в Ночной хоккейной лиге в этот день проводят матчи. Новогоднее время над командами не властно: праздник праздником, а игры по расписанию! Например, в Москве в субботу играли целый день. Корреспондент «Чемпионата» побывал на одном из вечерних матчей, в котором встречались команды третьей группы Лиги Надежды «Вольта» и «Ледокол Студёный».

Вообще, атмосфера в ледовом дворце «Центральный», где проходила встреча, была новогодней. Например, судьи-информаторы на игре между «Банзаем» и «Московскими соколами», которая проходила перед отчётным поединком, надели шапки Деда Мороза. А игроки вне льда поздравляли друг друга с праздником.

Матч «Вольты» с «Ледоколом» — это битва двух лидеров своего дивизиона. Конечно, каждой из команд хотелось не только победить, но и сделать самой себе подарок к празднику и с хорошим настроением войти в новый год.

«Если бы пришлось выйти на лёд 31 декабря, мы бы сыграли»

«Вольта» — это прошлогодний чемпион третьей группы Лиги Надежды. Команде было предложено перейти рангом выше, но она от этого отказалась. И сейчас «Вольта» вновь возглавляет свой дивизион c 27 очками после 10 игр. «Ледокол» же отставал до начала матча на пять очков, для него эта игра была возможностью приблизиться к первому месту. Более подробно о ситуации в командах рассказали их действующие лица.
Нападающий Виталий Чекалкин, руководитель и капитан «Вольты», заверил, что команда вышла бы на лёд даже 31 декабря.

«Если бы нам пришлось сыграть 31 декабря, то, конечно же, сыграли бы. У нас команда настроена. Новый годом Новым годом, а играть надо. Хоккей прежде всего! Настрой у нас боевой. «Ледокол» — это хорошая и слаженная командочка. Выиграем, если будем выполнять установку тренера. Пока что мы лидеры турнира, но это после первого круга, а дальше будет тяжело. Нам желательно завершить год в лидерах, а дальше время покажет.

Этот сезон для нас лучше, чем предыдущий. Сейчас третья группа сильна. В прошлом сезоне были матчи, в которых мы выигрывали по 11:0, а в этом побеждаем в одну шайбу. Соперники подтянулись, так что нам тяжело. Организация в НХЛ, как всегда, на высшем уровне. Судейство в этом году великолепное, к нему вообще никаких претензий нет. Лёд хороший, и время нам достаётся хорошее. Дай бог, выиграем в этом сезоне нашу группу, а в следующем пойдём в дивизион выше покорять просторы хоккея. А так, в планах — поехать в Сочи! А ещё в этом сезоне у нас появится свой талисман — Мегавольт. Хочу всех поздравить с наступающим Новым годом и пожелать, чтобы следующий год был без травм. Здоровья нашим болельщикам! Желаю, чтобы они приходили на хоккей и болели за Россию», — сказал Чекалкин.

Руководитель и капитан «Ледокола Студёного» форвард Игорь Кожаринов рассказал об истории своей команды.

«У нас центральный матч. «Вольта» — это серьёзная команда, которая занимает первое место. Будем бороться и отдадим все силы. У нас команда чисто любительская. Мы раньше собирались на катке на Студёном проезде. Отсюда — название команды. «Ледоколом» мы назвались, потому что нам надо колоть лёд! К текущему моменту мы потеряли многих игроков, приходится дозаявлять, чтобы быть на плаву. Конечно, победа для нас станет отличным подарком на Новый год! В прошлом году мы заняли в четвёртой группе первое место и нам предложили подняться наверх. Получается, что мы подросли. Но в сравнении с тем составом у нас обновление на 70 процентов. Конечно, разница в уровне дивизионов чувствуется. Вышли бы мы на лёд, если матч назначили бы на 31 декабря? В прошлом году мы играли 7 и 8 января. И все пришли!», — отметил Кожаринов.

Судья, игрок и тренер в одном лице!

Может ли быть такое, чтобы один человек одновременно являлся судьёй, игроком и тренером? «Нет!», — скажете вы. «Да!», — ответит Ночная хоккейная лига. Знакомьтесь — Владислав Куршев, который судит в регионе «Москва», играет за команду «Скоростная Машина» из Московской области и занимается тренерской деятельностью. А ещё он в прошлом году, выступая за «Сталкер», выиграл Кубок Крутова.

«Игра 30 декабря — это обычный рабочий режим. Даже если игра была бы в 12 часов в ночь с 31-е на 1-е, мы бы всё равно работали. Куда без нас? Судейская бригада работает в стандартном режиме. Это игроки могут позволить себе не приехать на матч. А мы такого не можем. У нас работа. Как удаётся совмещать игру в «Скоростной машине» и судейство? Если есть свободное время от игр, то прихожу посудить. Так было и на майском фестивале в Сочи. Неделю играем, неделю судим. Ещё иногда тренирую детей. На подкатки любители приходят. И своя команда есть в Барвихе. Называется «Рубль». Сейчас занимаемся организационными вопросы. В «Скоростной машине» играю для того, чтобы выиграть ещё один Кубок Крутова. Пока есть здоровье, пойду и за вторым, и за третьим трофеем.

Каковы в плане накала матчи Ночной лиги? Сегодня в первой игре был счёт 9:0. Отыграли спокойно, такое ощущение, что у людей был Новый год, и они никуда не спешили. Одни пришли получить заряд энергии, а другие — за победой. А вторая игра закончилась 4:4. Удалений и претензий много было. Одного игрока пришлось даже выгнать за то, что его не было в заявке. «Московские соколы» пытались доказать, что это не их вина. Человек забил, а мы этот гол отменяем, потому что его номера в заявке не было», — рассказал Куршев.

«Ледокол» расколол «Вольту»
 
Перейдём к самой игре. Тем более что она выдалась очень событийной и крутой. Счёт был открыт уже на 33-й секунде. Вперёд вышла «Вольта», отличился Василий Журавых. Но вскоре «Ледокол» не только отыгрался, но даже вышел вперёд. Три шайбы побывали в сетке ворот «Вольты» ещё до середины первого периода. Немногие обладают такой скорострельностью. Вообще, первый период завершился со счётом 3:2 в пользу «Ледокола». Пять шайб в стартовой двадцатиминутке – как вам такое?

Во второй трети встречи «Вольта» владела преимуществом. Она больше атаковала, но забить так и не удавалось. А вот «Ледокол» свои моменты использовал. Шайбы на счету Сергея Полькина и Эмиля Карнеева. В дальнейшем игра носила ожесточённый характер, было несколько моментов, когда на льду могла произойти драка. Но вскоре страсти улеглись. В третьем периоде «Вольта» предприняла множество попыток спастись, но всё, что ей удалось — это забросить третью шайбу. Это случилось за 13 секунд до конца игры. Таким образом, «Ледокол» выиграл со счётом 5:3, сократив своё отставание от «Вольты» до двух очков. Подарок на Новый год, о котором говорил руководитель команды Игорь Кожаринов, получился что надо!

Поделиться

ЧИТАЙТЕ ДАЛЕЕ

14 августа, 13:00. Герман Марьин: Надеюсь, что пример хоккейных команд в Чечне и Ингушетии станет заразительным
13 августа, 15:00. Всероссийская конференция региональных представителей Ночной Лиги - 16 августа в Москве
11 августа, 11:00. Ночная Хоккейная Лига поздравляет участников Всероссийского Фестиваля с Днем физкультурника!
10 августа, 12:00. Лучший гол "Лиги Надежды" в Финале VII Фестиваля? Выбор за вами!
9 августа, 12:00. Константин Смирнов: Если бы не проблемы со льдом, команд в Ночной Лиге было бы больше в разы
6 августа, 12:00. Артем Павлов: Главный критерий успешности региона Ночной Лиги - наличие всех трех дивизионов
3 августа, 15:00. Голосуем за самый красивый гол "Лиги Мечты"-2018!
30 июля, 19:00. Проект Регламента Отборочного этапа Ночной Лиги в сезоне-2018/19
27 июля, 12:00. Выбираем лучший гол Кубка Крутова-2018!
26 июля, 14:00. Ночная Лига и Московская областная организации ВООП объявляют о начале конкурса "Экологическая карта России" в Подмосковье

Генеральные партнеры

Соорганизаторы

Партнеры