Регионы

"Первый макаровец" Вадим Русаков: Хотелось бы теперь заразить хоккеем сыновей...

Роман Савосин, Пресс-служба Ночной Хоккейной Лиги 11 ноября 2017, 15:00

Великий Сергей Макаров, когда Ночная Хоккейная Лига учреждала клуб его имени, сказал: "Наша Лига действительно стала настоящим любительским чемпионатом России со своей историей и героями, а своих героев нужно знать: лидеров команд, лучших хоккеистов" - посему нашего собеседника мы с полным правом можем рекомендовать как настоящего героя любительского чемпионата страны: первый член "Клуба Макарова" Вадим Русаков, нападающий и капитан ставропольской "Виктории", чья история во многом перекликается с историей всей нашей Лиги.

На заглавной фотографии Русаков второй слева, с друзьями-партнерами по ставропольской "Виктории", вот уже не первый год действующему победителю местного Отборочного этапа в дивизионе "Любитель 40+".

"Клуб Макарова" был открыт по ходу пятого сезона, когда целый ряд игроков вплотную подошел к "проходной" в эту компанию лучших снайперов любительского хоккея. За первенство спорили звезда московского "Сталкера" Эдуард Нестеров, который теперь создал и ведет к Кубку Крутова свою собственную команду, "Скоростную Машину", Вадим Протасов - самородок с Крайнего Севера, из Нарьян-Мара, и Русаков - представитель, прямо скажем, совсем не хоккейного юга нашей страны. В итоге, буквально "на ленточке", первым свою 150-ю шайбу в Ночной Лиге забросил ставрополец. "Клуб Макарова" был открыт. А в мае в Сочи, по окончании Фестиваля, во время торжественного закрытия, все трое были приглашены на сцену и получили в руки "звезды" наших "макаровцев"

За шестой сезон еще трое игроков присоединились к клубу. Сейчас, в начале седьмого, нападающий касимовского "Восхода СУ-2" Эдуард Султанаев вплотную подошел к отметке. 

- Отец играл в хоккей с мячом, но мое детство уже проходило на волне популяризации хоккея с шайбой, - рассказывает Вадим Русаков о том, как он пришел "в шайбу". - Учился ходить и сразу параллельно учился кататься на коньках. Так даже, гуляя по городу, мне пристегивали к валенкам двухполозные лезвия. Поэтому не было сомнений, что окажусь в хоккее с шайбой. В нашем городе Красноуральске была хоккейная команда "Металлург", при которой тренировались несколько детских команд разных возрастов. Вот там я оказался сразу, как это стало возможным. Эта хоккейная секция не являлась полноценной хоккейной школой, из-за чего у меня нет статуса "спортшкольник" в Ночной Лиге. Но тренировочный процесс был организован, как положено. Также мы принимали участие в областном турнире "Кубок Свердловской области", ездили в Нижний Тагил, Кушву и далее по областным городам.

По амплуа я всегда был нападающим, но на летних сборах несколько раз пробовал себя вратарем. По уровню игры заметно превосходил своих сверстников, поэтому тренер давал возможность тренироваться с ребятами на три года старше, 1969 года рождения. Две тренировки в день было обычным делом. Снайперские способности? Наверное, уже тогда дали о себе знать (смеется). Забивал везде и всегда больше всех, но не могу сказать, что был лидером всего турнира, так как такой статистики просто никто не вел. А вот на уровне своей команды этим занимался наш тренер. Будучи ведущим игроком, я всегда был и ее капитаном. К сожалению, в большой спорт из нашего коллектива никто не пробился. Тренер предлагал поехать в Свердловск, где была хоккейная школа "Спартак" и можно было продолжить карьеру хоккеиста, но не сложилось. После восьмого класса я закончил с хоккеем. Как выяснилось, на долгих двадцать лет.

- Могли бы вы рассказать о самых запоминающихся моментах из детской хоккейной истории?

- Много чего было. Самыми памятными и сложными были выездные игры, где нас засуживали, выставляли против игроков постарше, и даже приходилось драться с ними. Мы эти барьеры преодолевали, забивая много шайб, выигрывая за явным преимуществом.

- Ваша команда выигрывала чемпионство?

- К сожалению, никогда. Но мы всегда были в тройке сильнейших. Однажды наша старшая команда стала чемпионом в областном турнире, и меня взяли на всероссийский финальный турнир, где не удалось выиграть. Правда, мне довелось выйти на лед всего пару раз, но впечатления от происходящего там остались положительными и запоминающимися.

- Как сложились эти ваша двадцать лет? Ваша "жизнь после хоккея", и, получается, "до"?

- В 1991 году окончил техникум и ушел служить в армию. Потом поступил в университет и через год переехал жить в Ставрополь, где продолжил учебу в местном политехническом институте на автотранспортном факультете, который окончил с отличием. В дальнейшем стал предпринимателем, инженерное образование и мышление очень в этом помогло. Это что касается "после". А с "до хоккея" всё просто - в Ставрополе не было льда. Признаюсь, очень скучал по хоккею. Желание играть было всегда, никуда не пропало. Однако спорт все равно был в этот период жизни – занялся единоборствами.

- Что позволило вернуться в хоккей?

- В 2007 году местные ставропольские ребята узнали про мое хоккейное прошлое и предложили ездить играть в хоккей за соседние регионы. Бывали в Краснодарском крае в станице Каневская, это 350 километров. В Ростове-на-Дону - это 370. Очень тяжело, возвращались домой только под утро. За первые три года если удавалось десять раз за сезон съездить, то это было очень хорошо. Потом стало проще, сначала в Армавире появилась открытая коробка, это всего сто километров, стали чаще ездить. Затем в Краснодаре и Выселках построили новые комплексы, вскоре в Армавире появилась уже крытая коробка, и наконец-то дождались дворец в Ставрополе.

- Расскажите про свою семью?

- У меня четыре ребенка. Старшая дочь уже в этом году окончила с отличием ВУЗ в Санкт-Петербурге и начинает строить свою взрослую жизнь. Старшему сыну не повезло с хоккеем, так как в его детстве тут не было хоккейных площадок. Младшим сыновьям повезло больше, было бы желание. Пятилетний Фёдор уже в этом сезоне начал регулярно заниматься. Самому младшему Александру всего три года, пока еще рано, но если потянется за братом, то в следующем году тоже начнет.

- Есть мечта, чтобы дети стали профессиональными хоккеистами?

- Конечно! Прекрасно понимаю, что заставить не смогу. Но если они будут гореть хоккеем, то приложу все усилия, чтобы эта мечта сбылась. Время покажет.

- Как проходит развитие хоккея в Ставропольском крае?

- Строительство ледовых площадок - главный двигатель развития хоккея в нашем регионе. За последние несколько лет появились много любительских команд, и каждый год есть прирост по два-три коллектива. Много ребят с хоккеем знакомятся с нуля, но есть и те, которые приехали жить сюда с других регионов, как я, имея опыт игры в хоккей.

- Расскажите про вашу команду "Виктория"?

- Костяк "Виктории" - это те самые люди, которые десять лет назад ездили за хоккеем в соседние регионы. Потом появилась команда "Союз". Тренировались в прилегающем к Ставрополю городе Михайловск. После нескольких лет "Союз" из-за разногласий с руководителем команды и игроками прекратил свое существование, и было желание создать новую команду. Как раз в этот момент в Ставрополе построили каток "Виктория", хозяин которого предложил отличные условия для тренировок, а взамен попросил лишь назваться "Викторией". Конечно, мы согласились. Ведь тренироваться в восемь часов вечера гораздо удобней, чем в полночь. Плюс каток построен по современным стандартам, а не как в Михайловске, где нет сетки на бортах и лед в плохом состоянии. К тому же нам площадку предоставили совершенно бесплатно. Для многих это тоже немаловажный момент. С этого момента у нас появился тренер, что позволило проводить тренировки на более качественном уровне.

- Как в детской команде, так и тут вы являетесь капитаном. Закономерность?

- Это, наверное, не у меня надо спросить (смеется). Поверьье, никогда к этому не стремился. Каждый сезон предлагаю кого-то другого на этот пост, но ребята ни в какую не соглашаются. Прошли "Крым и рым" вместе, не один год друг друга знаем. Все знают, кто и что из себя представляет. Было много и конфликтных ситуаций, где как раз проявляются человеческие качества.

- "Виктория" уже три раза выигрывала Отборочный этап и представляла Ставропольский край на Фестивале. У вас совсем нет конкурентов?

- Как раз напротив. Финальные игры всегда сложные. Главный наш конкурент – "Невинномысск". Всегда плотно играем с ними по счету и битвы по-хоккейному ожесточенные. Чаще матчи заканчиваются с перевесом в одну или две шайбы. То есть, совсем нельзя сказать, что мы обыгрываем их на одном коньке. Правда, в прошлом финале на домашней игре мы выиграли 12:2, но тогда почти всё залетело в их ворота. А у них самые сильные вратари в нашем крае, кстата. Так вот, тут было 12:2, а в ответной игре мы еле-еле в две шайбы выиграли. Так что в этом сезоне ожидаем продолжение нашего противостояния, тем более "Невинномысск" смог усилиться.

- У вас уже стартовал новый сезон, и ваша команда одержала две победы...

- Сезон стартовал раньше, чем было запланировано. Никогда в середине сентября мы еще не начинали, обычно в начале октября. Это накладывает некоторые проблемы, связанные с готовностью команды. "Виктория" всегда начинала тренировочный процесс с августа. В этом году повезло, что лед залили уже в августе, а раньше проводили сухие тренировки на земле, играем в флорбол, гандбол и немного футбол. Поэтому ранний старт нас не застал врасплох.

- В двух первых играх вы уже успели забросить пять шайб.

- Можно было и больше забить, но хочется почувствовать лед и сыграться. Впрочем, забить никогда не является первоочередной целью, основная задача выиграть. Приятно забивать, но больше удовольствия получаю от командной игры, слаженных действий через пас.

- Ваша пятерка слаженная и хорошо чувствуете друг друга?

- К сожалению, на данный момент четверка. Наш нападающий и друг Артём Шачнев скоропостижно скончался в декабре прошлого года в Новосибирске, куда полетел на день рождения отца. Причина - оторвавшийся тромб. До конца прошлого сезона мы первую смену всегда начинали вчетвером, в память об Артёме. Его очень не хватает, и до сих пор не нашли замену. Сейчас пробуем людей, но как оказалось это не так просто. Не хочется выдергивать игроков из других пятерок, чтобы не ослаблять их.

- Интересно услышать от вас о впечатлениях от Фестивалей. Какой запомнился больше и где лучше - в Москве или Сочи?

- Везде было интересно. Каждый Фестиваль был хорош по-своему. Не было ни одного похожего Фестиваля: по организации, проведению и командам. Всегда что-то новое. Что-то лучше, что-то хуже. Что касается места проведения, то Сочи поприятней, чем Москва, конечно. Там всё сконцентрировано в одном месте, легко перейти с одной арены на другую, чтобы посмотреть любой интересующий матч. Немаловажно и то, в какой атмосфере это происходит – Олимпийский парк! Море, воздух – отдых! А самый первый Фестиваль Ночной Лиги в Москве удивил своим масштабом. Нас не просто собрали поиграть в хоккей, а организовали и заполнили каждый день Фестиваля. Все было организовано до мелочей на пять с плюсом. Вот только катки были разбросаны по всему городу, из-за чего не было возможности мобильно перебраться с одной площадки на другую.

- Сразу вспоминается второй Фестиваль, когда еще жили не в Олимпийском парке, а в Адлере.

- Даже тогда, несмотря на все трудности, связанные с отдаленным проживанием от дворцов и проверками на строящихся Олимпийских объектах, могу твердо сказать, что "Северный Кавказ лучше, чем Южный Сахалин". Это был первый Фестиваль в Сочи и понятно, что были организационные трудности. Да, условия были не такие, как сейчас, но в целом остались только отличные впечатления.

- Вы первым оказались в престижном "Клубе Сергея Макарова". Поделитесь впечатлениями от этого достижения.

- Это произошло совершенно неожиданно для меня. Я никогда не считал заброшенных шайб. Даже в мыслях не было, что первым зайду в этот клуб. Это было очень приятно! Понимаю, что мне в какой-то степени было легче это сделать, чем в развитых хоккейных регионах. Ведь в Ночной Лиге много ярких и талантливых хоккеистов. На момент вручения статуэток "звезд" из рук Сергея Михайловича 150 шайб забросило три человека, а статус первого вообще решили всего каких-то несколько матчей, неделя - другая. Можно считать это простым стечением обстоятельств, но точность броска не случайна, так как регулярно отрабатываю его дома, бросая по воротам по 200-300 шайб.

- Хотели бы сыграть в команде, борющейся на Фестивале за самые высокие места?

- Да. Но, к сожалению, это невозможно. Уверен, что не затерялся бы и на более высоком уровне, смогу сыграть с кем угодно. Думаю, еще лет через пять уровень команды "Виктория" поднимется, но мы-то не молодеем.

- Какие видите для себя дальнейшие цели, и к чему стремитесь?

- Хотелось бы своим примером заразить сыновей хоккеем. Также хочется роста уровня хоккея в Ставропольском крае, что позволит поехать на Фестиваль сильной командой и занять самое высокое место. Наверное, так.

Загружаю данные...