Ночная Хоккейная Лига
Официальный сайт Всероссийского Фестиваля по хоккею среди любительских команд
Мы — хоккейная страна!
Восьмой сезон

От "Студёного льда" до сочинского фестиваля. Самый яркий сезон Ночной лиги

Пока участники Ночной Лиги отдыхают и набираются сил перед очередным сезоном, ведущий российский спортивный портал "Чемпионат" вспоминает, как прошёл завершившийся игровой год, ставший шестым: получился он самым ярким и событийным за всё время существования турнира, а главное и итоговое событие – сочинский Финал Фестиваля – превзошло все ожидания.

Чемпионат растёт. Статистика зашкаливает

Статистические показатели Всероссийского Фестиваля, как называется официально любительский чемпионат страны, который проводит Ночная Лига, зашкаливают: помимо устойчивого роста числа участников в отборочном этапе в регионах России, к которому значительно увеличился интерес, возросли цифры и финального соревнования. К примеру, финал VI фестиваля прошёл в течение 15 дней — с 3 по 17 мая (непосредственно соревнования – в течение 13 дней с 4 по 16 мая) в Сочи при участии 148 команд. Количество заявленных на финал хоккеистов — более 3000 человек! Соревнования финального этапа прошли на пяти площадках ледового дворца "Большой" и дворца зимнего спорта "Айсберг" в целых восьми дивизионах. А 10 мая в "Большом" состоялся традиционный гала-матч Ночной Лиги с участием президента России Владимира Путина. Всего в рамках Финала VI Фестиваля состоялось 450 матчей, в которых была заброшена 3441 шайба. Интересно, что впервые в истории Ночной Лиги в финале Кубка Крутова встретились две московские команды.

Первый в истории московский финал Кубка Крутова и первая победа московской команды — "Сталкер" 

Московский "Сталкер" стал третьим обладателем главного трофея Ночной Лиги – Кубка Крутова, а также пятым — главного приза турнира, "гранта" Министерства спорта на строительство ледовой арены в своём регионе. В решающем матче дивизиона "Лига Чемпионов" финала VI Всероссийского Фестиваля по хоккею среди любительских команд, который прошёл в Сочи на ледовой арене "Айсберг", "Сталкер" со счётом 3:0 обыграл столичную "Скоростную Машину". Впервые в истории Кубок Крутова, который постоянно хранится в офисе Ночной лиги, больше чем на неделю был отдан в полное распоряжение его действующих обладателей. А в Москве в обозримом будущем будет построена новая ледовая арена – так же, как ранее в Челябинске, Казани и уже целых две в Екатеринбурге, – "Дацюк Арена", открытие которой состоялось в сентябре прошлого года, и "Арена Авто", строительство которой уже началось.

Шесть голов от президента

Как уже было отмечено, не обошлось и без традиционного гала-матча. Эдакой вишенки на большом праздничном торте. В нём сыграли команды "Легенды хоккея" и "Сборная Ночной Лиги". Перед началом встречи Владимир Путин и Александр Якушев вручили капитану команды "Сталкер" Алексею Зайцеву Кубок Крутова и сертификат на 100 млн рублей – тот самый "грант", а затем сами принялись играть в хоккей. Путин выходил на лёд в одном сочетании вместе с Павлом Буре и Валерием Каменским. В итоге "Легенды Хоккея" не пожалели своего соперника и добились крупной победы со счётом 17:6. Разыгравшийся Путин записал в свой актив 11 (6+5) очков, став самым результативным игроком матча.

"Сроки следующего Финала Фестиваля могут быть расширены"

Генеральный директор Ночной лиги Игорь Бахмутов после завершения последних решающих матчей в Сочи отметил рост уровня любительского хоккея и заявил о возможности расширения сроков следующего турнира.

"В Ночной Лиге пока не представлены 11 регионов России. Кстати, некоторые из них, что называется, хоккейные – те же Оренбургская и Томская области. Да, на юге в этом плане ситуация сложнее. Но при желании нет ничего невозможного, что демонстрирует та же Чечня. Мы ждём всех. Приходите, играйте! Как я уже отмечал, сейчас наша главная задача, чтобы представительство лиги было во всех регионах Российской Федерации. 

Уже сейчас у нас есть чёткое понимание, что на следующий сезон к Ночной Лиге присоединятся четыре новых региона. Заявки поданы. Таким образом, учитывая рост числа участников, сроки проведения Финала Фестиваля могут быть пересмотрены в сторону расширения", — заявил Бахмутов.

Пополнение клуба Макарова

Нападающие челябинского "Ориона" Евгений Перовский и Игорь Антонов в групповых матчах Кубка Большого Шлема в Сочи забросили свои 150-е шайбы в Ночной Лиге и вошли в почётный клуб Сергея Макарова. Оба хоккеиста выступают в Лиге с момента основания, являются победителями Фестиваля в 2013 году и участниками двух Кубков Чемпионов – в 2015 и 2017 годах. А клуб Макарова – символический клуб лучших снайперов Ночной Лиги, забросивших 150 и более шайб в любительском чемпионате России – он был учреждён по аналогии с Клубом Всеволода Боброва для профессиональных хоккеистов в пятом сезоне, когда стало ясно, что более двух десятков игроков прошли отметку в 100 голов и приближаются к 150.

"Студёный лёд"

Команда "Яр Легенда 17" стала победителем первого новогоднего турнира "Студёный лед", который прошёл в Ярославле с 29 декабря по 6 января. Несмотря на морозную погоду, соревнования всё же состоялось. Причём в самом центре города – на Советской площади. Команды играли в минус 32 градуса, проявив настоящий мужской характер. Ярославский турнир стал первым в целой серии подобных встреч, которые прошли во многих регионах России – от Приморья до Подмосковья под единой вывеской – "Студёный лед". Характерно, что для некоторых участников игра на свежем воздухе никакая не экзотика — они и так на протяжении всего сезона играют большей частью на открытых площадках.

Поделиться

ЧИТАЙТЕ ДАЛЕЕ

15 ноября, 15:00. «Мы – только за!». Магнитку ждет финал за «путевку в Сочи» с Челябинском
15 ноября, 13:00. V «Кубок Легенд», посвященный 100–летию со дня рождения Анатолия Тарасова!
14 ноября, 16:00. «Моя команда!» – «Индастриалс» отличается от других команд в области… цветом!
14 ноября, 10:00. «Одни участники событий повели себя некорректно, другой – непрофессионально» – в Ночной Лиге Удмуртии ищут общий язык
13 ноября, 11:00. Капитан Америка и Человек-Паук на страже ворот омского «Титана» - «Удиви Ночную Лигу»!
12 ноября, 15:01. «Драконы» - «Торнадо» - четвертая ничья подряд! В Казани открыли новый сезон главным дерби Ночной Лиги
12 ноября, 15:00. Сергей Королев: Могу сказать так, как вижу - во Владимирской области хоккей жив, живет и развивается!
10 ноября, 15:00. «Моя команда!» – «Арктик»: Завоевать первое место здесь, в Москве. И в Сочи - по России!
10 ноября, 12:00. Александр Якушев - с перстнем Зала Хоккейной Славы!
9 ноября, 12:00. Тренер в Москве, игрок в Подмосковье Рустам Арфулов: Любительский хоккей - штука тонкая...

Генеральные партнеры

Соорганизаторы

Партнеры