Ночная Хоккейная Лига
Официальный сайт Всероссийского Фестиваля по хоккею среди любительских команд
Мы разные — хоккей один!
Седьмой сезон

Дмитрий Горячев: Сделать хоккей номером один в Крыму элементарно

23.05.17 14:00
Михаил Меламед, Пресс-служба Ночной хоккейной лиги

Уже второй год подряд Республика Крым и Севастополь полноценно участвуют в Ночной Лиге, а победители Объединенного Отборочного этапа двух "самых молодых" регионов России приезжают на Финал Фестиваля в Сочи: о том, как проводится и несмотря ни на что растет Ночная Лига в Крыму в интервью регионального представителя Дмитрия Горячева.

В Финале VI Фестиваля Крым был представлен целыми четырьмя командами: симферопольские "Крымские Волки" выступали в "Лиге Чемпионов" (заняли по итогам турнира 46-е место из 64 участников), севастопольские "Стальные Волки" сыграли в "Лиге Будущих Чемпионов" (и вышли в финал турнира, где уступили команде "Обнинск" из Калужской области), "Легион-2" (Симферополь) заявился в "Малый Кубок Лиги Надежды" (6-е место), и "Черноморец" (Севастополь) стал участником "Кубка Большого Шлема" (7-е место).

- По сути, Ночная Хоккейная Лига это и есть чемпионат Крыма по хоккею. Практически все - и лучшие - команды нашего региона играют именно в ней. Второй год уже приезжаем в Сочи, и несмотря на результаты, все команды - молодцы! Не все, правда, дошли до финиша Отборочного этапа, но тому есть вполне объективные причины. Некоторые просто не рассчитали свои силы – заявили достаточно маленькую скамейку. Соответственно, когда игры посыпались, под конец чуть ли не всемером на матч приезжали. Поэтому несколько команд какое-то считанное количество матчей доиграть не смогли. Но это, считаю, пока ничего – хороший опыт для них самих.

- Девять команд на весь Крым - это много или мало?

- У нас шесть команд "40+" и три команды "18+". Это - нормально. Подготовка у нас из года в год нелегко проходит – долго собираются. Да и сезон получается довольно сжатый, потому что площадка, на которой можно играть. только одна. На Новогодние каникулы ее влалельцы ещё и урезают нам время, пытаясь заработать на массовом катании. Так что у нас остаётся (загибает пальцы) вторая половина января, февраль, март... (рука сжимается в кулак) Март вообще таким битком, что иногда ноги отваливаются от такого количества игр! Что касается лидеров, то в Крыму продолжается противостояние симферопольских команд "Крымские Волки" и "Легион". Они принципиальные соперники по всем фронтам: и в "40+", и в "18+".

- Ваш Отборочный этап - особенный. Объединенный. 

- Да, поскольку мы представляем не один, а сразу два региона Российской Федерации - Республику Крым и Город-герой Севастополь. Соотвественно, притом, что турниры в каждом из дивизионов, разумеется, одни, общие, победителей в них не один, а два - одна команда представляет в Сочи Севастополь, а одна - от Крыма. Кстати, и правила участия в Отборочном этапе тоже немного отличаются: если Севастополь строго ограничил хоккеистов своих команд  принадлежностью к городу - они должны быть там "прописаны", то в Крыму мы разрешили командам привозить "легионеров". Но не более пяти игроков на команду.

- И откуда "легионеры" приехали? И - они, что, туда-сюда мотались, или приехали на постоянной основе?

- Из Москвы, Челябинска... И приехали пацаны на все игры, да. У нас не было в этом году плей-офф – мы выбрали круговую систему. Но я думаю, что в следующем сезоне схему соревнований ещё немного поменяем. Планируем подключить команды послабее, которые не хотят, чтобы их "выносили" с крупными счетами. Посему есть предложение - надеюсь, что Ночная Лига нас поддержит в этом вопросе - сделать две группы внутри дивизиона: в одном команды посильнее, в другом послабее. Как "Лига Чемпионов" и "Лига Будущих Чемпионов" в Финале Фестиваля. Но при этом вернуть плей-офф, чтобы представители из второй группы имели возможность сразиться с победителями первой и завоёвывать "путёвку в Сочи".

Вообще, что касается нового сезона: Ночная Лига растёт, у вас нововведения по сайту, по медийному освещению. Мы планируем идти в ногу: готовимся запускать онлайн-трансляции матчей, и будем рады, если это будет привязано к официальному сайту Ночной Лиги.

- Вот только лед у вас пока только один - симферопольская площадка в Торговом центре "Консоль".

- Но если ялтинская площадка пройдёт аккредитацию, будет очень здорово! Пока все матчи играются на "Консоли", и севастопольцы тоже туда ездят. А Ялта открыла полноценный каток 26 на 56 метров. Они его в очередной раз реконструировали, но есть ещё вопросы по ремонту раздевалок – готовы пока только две. Поэтому каток ещё в таком полуфабрикатном состоянии. Но я надеюсь, что они сделают хотя бы четыре раздевалки, чтобы можно было там турниры проводить. В целом, в Крыму пока есть только одно аккредитованное спортивное сооружение, которое попадает под спортивные стандарты Министерства спорта Республики Крым – площадка в Симферополе. И ещё: несмотря на то, что Федерация хоккея России так пока и не приняла нас в свой состав, как я понимаю, опасаясь санкций и всего остального, мы выход всё-таки нашли: для Федераций хоккея и футбола Крыма изменили порядок аккредитирования, и теперь им необязательно вступать во всероссийские федерации для участия в официальных соревнованиях. Поэтому аккредитации получили и Севастополь, и Крым.

- Как вообще получается, что в таком городе, как Севастополь, по-прежнему нет катка?

- А вот так вот (разводит руками). Это очень удручает. Один каток есть, но он, к сожалению, закрыт. Арена находится на территории Кронштадтского морского кадетского корпуса. Там уже два года хорошая площадка 30 на 60. Но только сейчас стараниями командующего Черноморским флотом она постепенно становится частично доступной для детей военнослужащих. И хорошо, это уже какие-то шажочки. А общедоступного катка в Севастополе нет. Тот, с которого мы начинали, с тремя столбами посреди площадки, конечно, не предназначен ни для чего. Когда оттуда дети приезжают на туниры, им "нахлобучивают" очень много. Потому что они, например, от борта играть не умеют. Вот, кстати, Федерация хоккея Симферополя, которую возглавляет Игорь Саутин, пробила бюджет на первенство города. Дети 2007-2010 годов играют. Мы сделали его открытым, и это практически детский чемпионат Крыма. А Севастополю, конечно, очень нужна площадка. Пожалуй, нужнее, чем кому-либо. Но "що маемо, то маемо", как говорили украинцы (ухмыляется).

- Расскажите о поддержке, которую оказывает Ночной Лиге Крыма и Севастополя правительство региона?

- Министерство спорта у нас возглавляет Елизавета Васильевна Кожичева, а она хоккей очень уважает, приходит на все турниры. Почему я приехал в это раз в Сочи попозже – мы проводили второй Международный Кубок главы Республики Крым среди пацанов 2002 года рождения. Приезжали белорусы, столичное "Динамо", сборная Московской области, "Лавина" из Горячего ключа – чемпионы Краснодарского края. И наши "Крымские Ястребы" играли. Министерство спорта этот турнир организовывало и поддерживало. Отношения у нас с ними просто превосходные. Они, кстати, командам в Сочи и транспорт оплатили, поэтому я не совсем понимаю своих коллег и товарищей, которые тут в интервью говорили, что они "кто как добирались". Как это "кто как"? Были заказаны автобусы, никаких проблем. А если не любишь автобусом ездить, это уже твои личные проблемы - так-то всё было организовано как надо.

- Есть ли какая-то оценка вашей деятельности главой Республики Крым Сергеем Аксёновым? Он помнит про хоккей?

- У Сергея Валерьевича много забот, и ему, конечно, хватает, чем заниматься. Но про хоккей он знает, старается по мере возможности помочь. Самое главное, что при поддержке главы Республики у нас проходит экспертизу проект уникального спортивного комплекса, в котором будут: ледовый дворец – пятитысячник и две технические арены для фигуристов и хоккеистов, а также футбольное поле, залы для баскетбола и волейбола. Очень надеюсь, что спустя три года в Симферополе построится хорошая площадка, на которой будет не стыдно проводить и Гала-матч с участием звёзд Ночной Лиги, честное слово. В общем, поддержка есть. Может быть, хотелось бы чего-то большего, например, чтобы Сергей Валерьевич Аксёнов сам в хоккей играл (смеётся). Но пока играет только Андрей Ростенко, глава администрации города Ялты – поэтому там есть и площадка, и хоккейное отделение при спортивной базе "Авангард".

- В Симферополе, надо понимать, на единственной арене от желающих кататься отбоя нет?

- В Симферополе у хоккея вообще очень большое развитие, и льда, конечно, очень не хватает. Там и клубы новые появляются, и старые команды играют. Но главное, чтобы другие города подтягивались. Мы очень надеемся, что далёкие от центра, коим сейчас считается Симферополь, места всё-таки получат катки. Например, Керчь, которая находится в двухстах километрах. В Керчи, кстати, есть десять человек активистов, которые так далеко ездят на матчи. В прошлом году они играли за команду "Крымские Волки". Или город Евпатория - там вообще идеальная база для проведения семинаров, реабилитаций для команд, тренировочных сборов. Вот оно море, вот он воздух, вот спортивные площадки – всё есть! Футболисты сейчас очень плотно эту тему развивают. Поля и гостиницы там уже расписаны на целый сезон.

- Феодосия?

- Конечно, хочется, чтобы в каждом городе был каток, ведь везде есть дети и взрослые, готовые играть. Но Феодосия находится в ста километрах от Керчи, и она не такая большая. Так что можно было бы обойтись катком в Керчи. Плюс есть разговоры по Артеку, будет ли там какая-то хоккейная база для ребят, а там уже Алушта, Ялта… В общем, шаги предпринимаются, но я думаю, что начнётся всё движение всё равно с Симферополя.

- Иными словами, мы сейчас говорим о потенциале хоккейного Крыма в контексте единственно его технических возможностей…

- Потенциал огромен! Действительно. Бывает, к нам приезжают тренеры, даже не связанные с хоккеем, а из акробатики, например. Они говорят, что сама генетика в Крыму превосходная: нет массы негативных молодёжных движений, наследственности, связанной с алкоголем и другими вещами. А климат!  Экология какая! Производство, слава Богу, Украина всё в Крыму убила (смеётся). Поэтому даже самые дешёвые "коробки", адаптированные к крымскому климату если поставить, это поднимет настоящую волну хоккея.

- Главное, что есть с кого брать пример, и как начинать…

- И очень бы хотелось, чтобы хоккейные руководители, что Севастополя, что Республики Крым, это делали. Мы даже не смотрим на хоккейные регионы типа Москвы и Омска, там всё понятно. Но какую красоту в Тульской области навёл губернатор (Алексей Дюмин - регулярный участник Гала-матчей Ночной Лиги. - прим. nhliga.org)! И нам в Крыму сделать хоккей номером один элементарно. Вот смотрите, в северо-американской лиге последние-предпоследние команды, которые завоёвывали Кубок Стэнли - все выходцы с юга. Мы тоже хотим КХЛ выиграть и Кубок Гагарина взять! (улыбается). Ничего, постепенно справимся. Надеюсь, что к 2020 году у нас будет и программа развития хоккея, и я знаю, что по федерально-целевым программам три катка планируется размещать в Крыму. Очень надеемся, что Евпатория и Керчь станут обладателями льда, и тогда всем нам будет проще. 

- Значит в отношениях Ночной Лиги и Крыма всё только начинается?

- Благодаря Ночной Хоккейной Лиге, системному подходу к организации регионального и финального этапов, становится проще работать. Людям говоришь структуру и всё – вперёд и пошли. Ночная Лига в Крыму есть и будет, невзирая на всякие экономические перипетии. Если игрокам будет сложно, подключим спонсоров. А Лига в свою очередь будет помогать освещением и маркетингом. Ещё раз подчёркиваю – уровень в Ночной Лиге серьёзный, и ему надо соответствовать. Командам надо готовить свои составы, так как планка очень высокая и всё время поднимается.

ЧИТАЙТЕ ДАЛЕЕ

22 ноября, 12:00. "Ночной Лиге - двадцать лет! В пику заокеанской NHL работяги собираются после смены и гоняют шайбу"
22 ноября, 11:30. Вячеслав Крысанов: Нам всем до Сочи как до Китая пешком еще! Обещаем "Скоростной Машине" веселые встречи
20 ноября, 15:00. Игорь Бахмутов: Пришло время Ночной Лиге расти не только вширь, но и вглубь
20 ноября, 14:30. Первая встреча: "Благовест" ехал со скоростью "Машины" только один период
19 ноября, 12:07. Форвард "Восхода СУ-2" Эдуард Султанаев вступил в "Клуб Сергея Макарова"
17 ноября, 17:00. Челябинск. Возвращение чемпионов!
16 ноября, 14:00. "Моя команда!" - "Балтийский Флот": "От солдата до полковника - не в ущерб службе"
16 ноября, 07:00. Форвард "Автоимпорта" Игорь Власов вступил в "Клуб Сергея Макарова"
15 ноября, 12:00. Ночная Лига Удмуртии: уже месяц чемпионата позади
14 ноября, 18:30. Москва. 6-8 тур. 11-12 ноября. Ай-да "Доктора"! Молодцы, "деревяшки"! Кто на "Сталкер"?

ГЕНЕРАЛЬНЫЕ ПАРТНЕРЫ НХЛ

СООРГАНИЗАТОРЫ

ПАРТНЕРЫ НХЛ